2012年4月24日のブックマーク (1件)

  • 国のあり方を変え得る「批評大国」という切り口:日経ビジネスオンライン

    1980年代のことだが、かなりの頻度で、フランス料理べていた時期がある。もともと、関西生まれの関西育ち。就職して2年目に東京に転勤してきた際には、浅はかにも「関西の方が事はおいしいに違いない」と決めつけていたのだが、江戸前の寿司、そば、そしてフランス料理……。いくつかのジャンルでの東京におけるのレベルの高さに驚がくした。 もちろん、20代のサラリーマンの懐具合では、通える頻度にも支払える金額にも限界があった。それでも、今から考えると、よくもあんなに(相対的には)重たい料理を好んでべていたな、と思うほど、入れ込んでいた。 振り返ってみると、当時はフランスで修行してきた日人シェフたちが、いわゆる街場のフランチレストランを続々とオープンしていった時期だった。 フランス料理を身近にした街場のレストラン それまでは、フランス料理はホテルを中心とした、かしこまった定番料理、というイメージが

    国のあり方を変え得る「批評大国」という切り口:日経ビジネスオンライン
    ProjectK
    ProjectK 2012/04/24
    CSRに当てはめれば、その批評の切り口を作るという作業を企業自身に求めてしまっているのが現状で、まずはそこを変えていく必要がある気がする。やっぱりCSRレポートは企業が作るものじゃないよなぁ。