回転寿司のチェーン「無添くら寿司」は13日から、「宇和島産みかんサーモン」を全国の店舗で販売する。価格は1貫税抜100円。「みかんサーモン」は、株式会社宇和島プロジェクトと共同開発した「フルーティーフィッシュ」だ。 サーモンは、3月にマルハニチロが行なった回転寿司に関する調査で「よく食べるネタ」の1位になるなど、人気の高い寿司ネタだ。サーモンは海外からの輸入物が多いいっぽう、最近は日本国内でも「ご当地サーモン」と呼ばれる国産物の養殖が各地で進められている。 「みかんサーモン」は、くら寿司と愛媛県宇和島市の宇和島プロジェクトが共同開発した「フルーティーフィッシュ」だ。国内の外食チェーン店では、くら寿司でしか提供されていない。 昨今、魚臭い、養殖臭がするなどの理由で、世間では魚離れが起きており、2007年には肉と魚の消費が逆転。みかんの生産と水産業が盛んな愛媛県の「南予」で地方創生の試みとして
![ブリの次はサーモン!くら寿司、「みかん風味サーモン」のネタを販売開始! | RBB TODAY](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/cb27a035954c61991a56f383bb8e74d3538994b1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.rbbtoday.com%2Fimgs%2Fogp_f%2F523570.jpg)