ローソンは本日1日から順次、全国の同社店舗において2017年度版「中華まん」の販売を開始している。 登場するのは、「ジューシー肉まん」(1日発売、税込120円)、「北海道産(鹿児島県産)豚の極上肉まん」(22日発売、税込180円)、「釜焼チャーシューまん」(9月5日発売、税込160円)、「種子島ロマンの紫芋まん」(9月26日発売、税込140円)の計4種類。 中でも注目は、「北海道産(鹿児島県産)豚の極上肉まん」と「種子島ロマンの紫芋まん」だ。「北海道産(鹿児島県産)豚の極上肉まん」には、販売地域ごとに異なる味わいを採用。北海道・東北・関東甲信越・中部、中四国エリアでは醤油とオイスターソースで味付け、紹興酒で風味付けされた肉まんが販売されるが、近畿・三重県名張地区では薄口醤油と、黒みりん・清酒で味付け、昆布だしで旨みが加えられた豚まん、九州・沖縄・山口県下関地区では甘口醤油で味付けされた鹿児