天丼てんやは、20日から季節限定メニュー「桜海老天丼」と、映画『曇天に笑う』(3月21日公開)とのコラボレーション商品「あっぱれ 天曇に笑う 『チャーシュー(三兄弟)天丼』」を販売する。 「桜海老天丼」は、「駿河湾の宝石」と呼ばれる駿河湾産・由比港水揚げの「桜海老」を、水揚げから24時間以内に冷凍し、その旨みを引き立てる「葉大根」と組み合わせて、かき揚げに。「海老」「大イカ」「穂先竹の子」「焼き海苔天」「いんげん」とさまざまなバリエーションの天ぷらもあわせて楽しめる商品だ。価格は税込860円。 「あっぱれ 天曇に笑う 『チャーシュー(三兄弟)天丼』」は、映画『曇天に笑う』とのコラボレーションにより誕生した一品。注目は、同社初登場の「チャーシュー天」。『曇天に笑う』の主人公・曇(くもう)三兄弟がイメージされ、スペイン産豚肉を使用したチャーシュー天が3枚組み合わされている。さらに、長男・曇天火
![天丼てんやから、映画『曇天に笑う』とのコラボ商品含む2品が新登場 | RBB TODAY](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3713b1294a2965b5ab962311fe1e05cbf87001c5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.rbbtoday.com%2Fimgs%2Fogp_f%2F593554.jpg)