日本マクドナルドは6日から8月下旬まで、期間限定で和風バーガー「1971 炙り醤油ジャパン」と「1955 スモーキーアメリカ」を発売する。 1971年7月に日本で第一号店が銀座にオープンしてから、今年で45周年を迎えることを記念して、日米でそれぞれをテーマにバーガーを開発した。 通常のビーフパティの約2.5倍ある1/4ポンドパティを使用。「1971 炙り醤油ジャパン」は、玉ねぎやリンゴなどを隠し味にした「炙り醤油風味ソース」。「1955 スモーキーアメリカ」は、約60年前のアメリカの古き良き時代をイメージしたもので、「1955ソース」で肉の美味しさとフレッシュさを際立たせたという。 単品価格は「971 炙り醤油ジャパン」「1955 スモーキーアメリカ」ともに490円。 《RBB TODAY》
![マクドナルド、1号店オープンから45周年!期間限定で新商品 | RBB TODAY](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5ba1b93b52afa46e1864d722f31c3895f328e010/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.rbbtoday.com%2Fimgs%2Fogp_f%2F530388.jpg)