原材料は、水はどこのか?個性は生まれているのか? どこの水を使っているか?水によって個性が生まれているのか?だとおもう。残念ながら公表されている国産製品は少ない。国産の製品は日本国内だろうけれども。海外の製品は採取地が特徴になっている。また、炭酸を添加しない天然炭酸水は採取地を特徴にしている。 軟水と硬水。聞き慣れない言葉が出てくる。これをわかりやすく説明しているのがこのサイト。[水と生きるSUNTORY 水と地域「軟水、硬水、炭酸水」] 参考にしてほしい。 原材料が、”水・炭酸(二酸化炭素)”のみ この中で原材料が、”水・炭酸(二酸化炭素)”のみなのは「セブンプレミアム そのまま飲める炭酸水」と「ウィルキンソン タンサン」。「サッポロ おいしい炭酸水」。 そのまま飲める。でもどこの水だろう? 「セブンプレミアム そのまま飲める炭酸水」の採取地は公表されていない。製造元を見ると、アサヒ飲料