2017年5月31日のブックマーク (1件)

  • なんでカツオだけ鰹節に出来るの? : お料理速報

    なんでカツオだけ鰹節に出来るの? 2017年05月29日17:00 カテゴリ魚貝類調味料 1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/25(木) 12:18:02.089 ID:mYTBi71gp マグロ節とか鮭節とかあってもいいじゃん こちらもおすすめ スポンサード リンク 2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/25(木) 12:18:26.441 ID:hgmBAJmzp たたかれるだけだといやだろ? つまりそういうことだ 3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/25(木) 12:18:30.911 ID:QTPQ2abk0 マグロ節ってなんかいやだな 7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/25(木) 12:18:47.904 ID:Jjo4sEaud あるよ 4: 以下、\(^o^

    なんでカツオだけ鰹節に出来るの? : お料理速報
    RM233
    RM233 2017/05/31
    なんで〇〇節ってないの?→あるよ、の流れが出来てる。流通や保存性の問題でカツオが節界の一強の地位を固め、日本料理の根幹に当たる出汁を制したのがでかいな。きっと。生産性に見合う価格になるだけすごい。