台湾の国民食と言われる魯肉飯。 簡単だし作り置きして冷蔵庫で1週間くらいもつ。それにうまい。 夏を乗り切る一品。 ■材料 豚の塊肉(バラ肉か肩ロース、おすすめは肩ロース) 600グラム 干ししいたけ 3枚 フライドエシャロット(なければフライドオニオン) 大さじ3 にんにく、しょうが 各1片 濃口しょう油 100cc 台湾醤油(なければ老抽王もしくはたまり醤油) 50cc 氷砂糖(なければ上白糖) 10グラム 五香粉 耳かき1杯(別になくてもいい) 花山椒 少々(別になくてもいい) 味の素 少々 卵 6個 ごはん 適量 たくわん 適量 油 適量 1、干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。にんにく、しょうがもみじん切り。 2、豚肉は2センチ角くらいの大きさに切る。 3,フライパンににんにく、しょうがを入れて油で炒め、香りが出たら2の豚肉をいためる。 4、豚肉の表面の色が変わったら3の豚肉
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