ブックマーク / jyajyayome.hatenablog.com (5)

  • 小田原まちなか軽トラ市と七輪の宴 - じゃじゃ嫁日記

    先週の日曜日は、地元小田原市の商店街で開かれた「小田原まちなか 軽トラ市」へ行ってきました。 公式サイトから引用 小田原まちなか市場は「地産地消」をモットーに小田原・足柄地区の生産物・加工品を中心に、生産者の顔が見える対面販売で活気のある、また、秤売り・お客さまとの掛け合いなど、ワクワク感がある市場に成長できればと考えています。 先日遊びに行った大磯市(おおいそいち)も非常に面白かったのですが、生産者の顔が見える対面販売っていうコンセプトがとても良いですね。当に良い物を作る農家さんやお店が集まるので、毎回行くのが楽しみです。 コピーもいいですね。「生産者さん達の軽トラが土や海水を付けたまままちなかに大集合!」 開催される10時ぴったりに出向いたら、地元高校の吹奏楽部が演奏を始めました。次第に客足も増えていきます。 商店街の一区画を車両通行止めにしているだけなので決して広くはありませんが、

    小田原まちなか軽トラ市と七輪の宴 - じゃじゃ嫁日記
    Rinta
    Rinta 2016/06/01
    楽しそうだなー。この日記大好きだ。
  • キヌカツギの剥き方 - じゃじゃ嫁日記

    先日友達の家庭菜園へお邪魔した時に色々と野菜を頂いたのですが、里芋も幾つか頂戴しました。里芋美味しいですねぇ。柔らくてネトっとした感が好きです。 上下を切り揃え、塩とゴマを振ってキヌカツギにしました。ちなみに嫁はにっころがしの方が好きなので、キヌカツギは久しぶり。 恥ずかしながら初めて剥き方を知ったのですが、確かにこれなら手をよごさず皮を剥くことができる。。里芋の特性をいかした素晴らしい方法でした。熱々のキヌカツギを手で剥いて、ホクホクいいながらべるのは美味しいですねぇ。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうございます! 人気ブログランキングへ とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願いします!

    キヌカツギの剥き方 - じゃじゃ嫁日記
    Rinta
    Rinta 2016/04/22
    あー、なるほど。私も地味に剥いてました...
  • 思い出のウルティマオンライン - じゃじゃ嫁日記

    まず、はてなブログの今週のお題であった「ゲーム大好き」が終了してもなお、ゲーム記事をあげるのもどうかと思いましたが、僕の中のゲームネタはこれで全て出し切ろうと思ったので、あえて出す事にしました。 このウルティマオンライン(以下UO)が発売されたのは1997年で、18年前のゲームになります。その頃はまだネットインフラが整っていなかった為、ADSLなんてものもなく、ダイヤルアップ回線で繋いでいました。ネットを常時接続で利用していなかった時代で、僕もまだ学生でした。 発売当初のUOは一言で言えばカオスで、法整備が整っていない為にかなり無秩序な世界となっていました。街の中は基的には安全ですが、ボーっとしているとスリにあうし(盗みのスキルがあった)、街から出ると初心者目当ての殺戮者達が森の中に潜んでいました。 また、僕の英語力が低かったのも、難易度をあげていた理由の一つでした。外国人のプレーヤーと

    思い出のウルティマオンライン - じゃじゃ嫁日記
    Rinta
    Rinta 2015/07/25
    私もUO大好きでした。懐かしい。
  • 梅酒作った - じゃじゃ嫁日記

    色々と手間と時間が掛かるようなので、敬遠してたらしいのですが、ようやく今年になって梅酒を作っていました。まず梅を洗ったり、瓶を熱湯消毒して・・・ 梅と氷砂糖を交互に詰めていくみたいですね。(作っている時に居なかったので、後で聞きました。) 間をはしょりますが、下の写真が漬け終わった梅酒です。ホワイトリカーで作るのかと思っていたんですが、随分骨太な焼酎を使っていました。 これはうまくなるだろうなぁ。。 1年程度寝かせる予定だと言っていましたが、絶対その前に飲み始めると思います。思っていたほど手間ではなかったので来年も作るかも、と言っていました。ぜひ作った方がいいと思います。 ちなみに下の写真は、嫁がお友達から頂いた、ラム酒で漬けた5年物の梅酒です。 梅酒ってラムでも作るんですね。知りませんでした。度数の低いアルコールだと途中でカビたりするらしいんですが、ラム酒は度数が高いからOKなのだそうで

    梅酒作った - じゃじゃ嫁日記
    Rinta
    Rinta 2015/06/16
  • びわジャム作った - じゃじゃ嫁日記

    先日、苦心して調達しながらも「酸っぱい」「糖度が低い」「水っぽい」と酷評され、小さいながらも20個程放置されていたビワが、ようやくジャムとして日の目を見る事ができました。 火を通してジャムにする事で、ビワアレルギーの僕でもべる事ができます。 完成したビワジャム。アレルギーも起こらずおいしくべる事ができました。 ビワジャムを作ったのだから「ビワ酒もどうか?」と提案した所、「このビワで作るのは嫌だ」と拒絶されました。 あと、昨日アリの飼育について描かせていただきましたが 非常に多くのコメント、スター、およびブックマークを頂きましてありがとうございました。 そしてすいませんでした。。 嫁に「みんなやるんだぞ?」と言われ「いやぁ一部でしょう」と思っていたんですが、僕の方が一部のようでした。あんなに多くの方が、アリの飼育経験があるとは思わなかったです。。嫁に話したところ「だから言ったろ?」と言わ

    びわジャム作った - じゃじゃ嫁日記
    Rinta
    Rinta 2015/06/12
    なんだろう、この、水木しげると藤子不二雄を微妙に混ぜたようなタッチのイラスト。好きだ。
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