タコとジャガイモのサラダはイタリアの家庭料理。加熱することで素材が軟らかくなり、より食べやすくなる。温かいままでも、冷やして食べても美味しい。 材料 ( 2人分 ) ゆでダコ …180g ジャガイモ …中3個 レモン …1/2個 オリーブ油 …40cc ニンニク …1片 イタリアンパセリ …4本 粗塩 …適量 作り方 1 タコを切る タコは食べやすい大きさに切っておく。 2 ジャガイモをゆでる ジャガイモはよく洗い、皮ごとゆでする。串がすっと通るまでゆだったら取り出し、皮をむく。適当な大きさに割る。 3 タコを煮る 鍋に油と潰して芽をとったニンニクを入れて火にかける。ニンニクから香りがたったらタコを入れ、5分ほど煮る。レモンを搾り、軽く煮立たせる。 4 仕上げる ジャガイモを皿に乗せ、上から3のタコとオイルを回しかける。刻んだイタリアンパセリを散らし、塩を振る。