「モーイっていつ頃から食べてるかって? いつだったかな覚えてないねえ。 今度ゲートボール行ったときに聞いてくるさー。 昔は、たまなー(キャベツ)と芋とインスナバーしかなかったよー。 豚のえさと一緒に蒸してね食べよったさー」 「大きいから皮むきにくいから、半分に切って。 皮むき器で薄くね」 「さじで、中のタネを取り出して、 なんかメロンみたいじゃない? これ炒りちゃーしても美味しいんだよ」 「軽く水で流して、 しりしりーするんだけど、 しりしりーの種類はすごい細かい 人参しりしりーするのでもいいんだけど、 この短冊みたいのは綺麗よー」 「汁じゃかじゃかーだから絞ってね。 今時期はモーイは出始めで高いさー。 これはゲートボールで育てている人からもらって来たけど、 スーパーで見てごらん」 「中華イカは味が付いているから、 塩ちょっぴり入れて、混ぜて」 「中華イカも好きなだけ入れて、混ぜて」 「味