現在、今までの経験を活かし、今後ブルワリーを開業したい、と言う方々の支援相談を行っております。 (最近開業している小規模ブルワリーなどの相談も受けております) これからのクラフトビール文化発展のために、微力ですがご協力いたします。 安定した品質の良いクラフトビールが提供できるよう、醸造支援を行います。 現在、小さい醸造所を開業したい方(100L~200L仕込規模)の相談を行っています。 ご希望の方は、ぜひご連絡ください。(相談無料) 研修やコンサルティング等は有料となります。 ①【研修 (短期集中型)】 ・期間: 1ヶ月~3ヶ月程度 ・対象: 醸造経験のない方、醸造初心者 ・場所: 栃木マイクロブルワリーにて、実地研修 ・内容: 仕込研修(1ヶ月の仕込日程に伴い、週3~4日間研修を毎週実施) 作業時間は工程により異なります(1日4時間~9時間程度) 仕込・発酵・瓶、樽詰め・洗浄工程など、