鯛めしが名物で、徳島産はも指定料理店でもある『とゝ喝』に行ってきました。徳島といえば、鳴門鯛をはじめとした海産物・徳島ラーメン・阿波尾鶏・ポン酢(ゆず・すだち)などがありますが、今回は少しサッパリした夜ごはんを食べたかったので和食にしました。 とゝ喝(ととかつ) お刺身、煮付け、焼き物、揚げ物、酢の物、そして名物鯛めしあります。下に記載しますが、他にも1品料理メニューがあります。 お通し トコブシの甘く煮たもので、体にしみる上品な美味しさです。お通しがおいしいと期待度が高まりますよね。 白身お造り 鯛/ カレイ お造り盛り合わせと迷いましたが、タイもカレイも有名なのでこちらにしました。すだちを添えてくれてあるのも徳島感が出ますね。真ん中にそびえたっているのはダイコンのツマです。 カレイはもっちり少し熟成系、鯛はプリプリ新鮮系の食感と味でどちらもおいしかったです。このようなタイミングを楽しめ