2021年3月17日のブックマーク (6件)

  • 東京 新型コロナ 7人死亡409人感染確認 400人超は先月18日以来 | NHKニュース

    東京都内で17日、新たに新型コロナウイルスに感染していることが確認されたのは409人で、およそ1か月前の先月18日以来、400人を超えました。都の担当者は「下げ止まりどころか少し上がってきている状況だ。対策をしないとリバウンドのおそれがある。気を緩めず基的な感染予防を心がけてほしい」と話しています。 東京都内で17日、新たに新型コロナウイルスに感染していることが確認されたのは、10歳未満から90代までの男女409人です。 1日の感染の確認が400人を上回るのはおよそ1か月前の先月18日以来です。1週間前の水曜日より69人増えていて、17日までの9日連続で前の週の同じ曜日を上回りました。 都の担当者は、「下げ止まりどころか少し上がってきている状況だ。緊急事態宣言が解除されると解放されるイメージを持つかもしれないが、感染予防の対策をしないとリバウンドのおそれがある。気を緩めず基的な感染予防

    東京 新型コロナ 7人死亡409人感染確認 400人超は先月18日以来 | NHKニュース
    RySa
    RySa 2021/03/17
    今週末は関東が桜開花して初の休日なので、花見&宴会を止める強いメッセージを出した方が良いでしょうね。宣言継続したとて今のままじゃ、恐らく300人が下限で1000人越えの波の繰り返し。何か追加策を出さないと。
  • 【1食100円以下】夜でもがっつり食べられる“麺抜き担々麺”「豆もやしの坦々スープ」をクセにしたい【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは!  管理栄養士の北嶋佳奈です。 無性にラーメンべたい、だけどもう遅い時間だし……。というとき、麺の代わりにたっぷりの豆もやしを入れた糖質オフの“麺抜き担々麺”はいかがでしょうか。包丁なし、鍋ひとつで手軽に作れる「豆もやしの坦々スープ」です。 大豆を発芽させた豆もやしは普通のもやしと比べて栄養価が非常に高く、タンパク質、大豆イソフラボンや物繊維が豊富に含まれています。また、大豆のもつ大豆サポニンは強い抗酸化作用を持ち、脂肪の蓄積を抑制する効果が期待できます。 まさに太りたくない夜の味方、ですよ。 北嶋佳奈の「豆もやしの坦々スープ」 【材料】(1人分) 豚ひき肉 50g 豆もやし 1/2袋 豆板醤 小さじ1/3 ごま油、みそ、酒 各小さじ1 青ねぎ(小口切り) 適量 (A) 顆粒鶏がらスープ、白すりごま 各小さじ1 水 1/2カップ(100ml) 牛乳 1/2カップ(100

    【1食100円以下】夜でもがっつり食べられる“麺抜き担々麺”「豆もやしの坦々スープ」をクセにしたい【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 包丁いらず、レンジで4分「鶏団子鍋風マグカップスープ」がまさに“ジェネリック1人鍋”だった【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 熱々の鍋がべたくなる、寒~い夜が増えてきました。これまでにもいろいろな1人鍋レシピをご紹介してきましたが、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 鍋を出すことも火を使うことも面倒な日だって正直あります……。そこで今日は、大きめのカップを使って、電子レンジで1人鍋風の具だくさんスープを作ります。 北嶋佳奈の「鶏団子鍋風マグカップスープ」 【材料】(1人分) 鶏ひき肉 100g 春雨(小分けのもの) 1個(8~15g) 大根、にんじん 適量 おろししょうが  小さじ1/2(チューブなら約3cm) 鶏ガラスープ(顆粒タイプ) 小さじ1 塩 ふたつまみ 水 200ml ごま油、ラー油 適量 青ねぎ(みじん切り)、粗びき黒こしょう 少々 作り方 1. 耐熱のカップの真ん中に春雨を置き、鶏ひき肉は5等分にし、丸めて春雨の周りに置

    包丁いらず、レンジで4分「鶏団子鍋風マグカップスープ」がまさに“ジェネリック1人鍋”だった【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 半熟卵と粉チーズで濃厚に「メシボナーラ」と呼んでいるまかないメシがこれ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 お店で忙しいときに作る、ご飯もののまかないメシレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、カルボナーラ風に仕上げる半熟卵炒めご飯。名付けて「メシボナーラ」です。 ベーコン、玉ねぎを炒めて、溶き卵、粉チーズ、ご飯を混ぜるだけの一皿。今回は冷凍ブロッコリーも加えてみました。そして、カルボナーラ風にするなら必要不可欠の粗びき黒こしょうをたっぶりとかけるのが美味しくべるポイントです。 粗びき黒こしょうは、ミル付きのガリガリひけるタイプがオススメ。ひきたてはガツンと香りますよ。 ヤスナリオの「半熟卵のメシボナーラ」 材料:1人分 卵 1個 玉ねぎ 1/4個 ベーコンスライス 1枚 冷凍ブロッコリー(解凍する) 適量 粉チーズ 大さじ2+仕上げ用に適量 サラダ油 大さじ1 粗びき黒こしょう 適量 ご

    半熟卵と粉チーズで濃厚に「メシボナーラ」と呼んでいるまかないメシがこれ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • おにぎりを100レシピ握ってわかった「絶品おにぎりの握り方」と疲れた体にうれしい「ピーマンおにぎり」【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 片手でさっとべられて、お弁当にも便利な「おにぎり」は老若男女問わず人気ですね。私も最近、仕事でおにぎりを100レシピ(試作も入れるとその倍くらい?)作ったこともあって、今さらながら、おにぎりにハマっています。 いろんなおにぎりを握ってあらためて分かった「絶品のおにぎりを作るポイント」なんですが、 【形を整える程度の気持ちで握る】 【ごはんはいつもより硬めに炊く】 この2つを意識するだけで、ひと味違うおにぎりになりますよ! 前者は、キレイに握ろうとして、つい力を入れてギュッギュッと何度も握ってしまうおにぎり。ですが、力を入れずに形を整える程度の気持ちで3~4回握るだけで十分なんです。 後者は、いつもより水を1割ほど減らして少々硬めに炊くと、ごはんが潰れにくくなり、美味しいおにぎりになります。お米1合に対しておよそ水200mlなので、20mlくらい減

    おにぎりを100レシピ握ってわかった「絶品おにぎりの握り方」と疲れた体にうれしい「ピーマンおにぎり」【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    RySa
    RySa 2021/03/17
    春からのお弁当のネタにこれ使う。
  • レンジで5分、冷蔵3日OK。使えるご飯のおとも「チンジャオロース風鶏そぼろ」のレシピ【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 電子レンジにおまかせで、ご飯がすすんで日持ちもする一品を作りたい。できればタンパク質もビタミンも摂りたいし、でも脂質は控えめにしたい……。今回は、そんなわがままな私自身の要望に応える「チンジャオロース風鶏そぼろ」のレシピをご紹介します。 使うのは脂の少ない鶏ひき肉。ビタミンC豊富なピーマンのシャキシャキ感は残しつつ、オイスターソースとにんにく、しょうがの香りがチンジャオロース風で欲をそそります。ご飯のおともにオススメですよ。 北嶋佳奈の「チンジャオロース風鶏そぼろ」 【材料】(つくりやすい分量) ピーマン 3個 鶏ひき肉 150g (A) オイスターソース 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 砂糖、顆粒鶏ガラスープ、おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2 作り方 1. ピーマンはヘタと種をとり、細切りにする。 2. 耐熱ボウルに1と鶏ひき肉、

    レンジで5分、冷蔵3日OK。使えるご飯のおとも「チンジャオロース風鶏そぼろ」のレシピ【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ