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人間と健康に関するSaitohのブックマーク (2)

  • 人工甘味料が身体に良いか悪いかの論議前に考えるべき事

    営業時間 [火・木=9:00〜12:00、18:00〜21:00] [水・金=17:00〜21:00] [土=9:30〜17:00] [定休日=日・月・祝] 『人工甘味料が耐糖能異常を引き起こして糖尿病を引き起こす可能性 Gigazineさん』はじめ、多くのメディアで人工甘味料が糖尿病の原因になるという研究結果がネイチャー誌に発表された事を報じています。 人工甘味料とは、サッカリン・スクラロース・アスパルテームなどの名称で知られている物質で、カロリー0や、糖質0商品に使われている物質ですが、近年その危険性も各方面から訴えられています。 その影響か、アメリカのコカ・コーラ社の『ダイエットコーラ』は売上3%減、競合するペプシでは、6.2%減だったそうです。通常のコーラも売上は下がったが、下がった率で見た時にはダイエットコーラの方が下がっていたとの事です。(参考:「人工甘味料は安全」、コカ・コー

    人工甘味料が身体に良いか悪いかの論議前に考えるべき事
  • うつの思考10パターン(NTT東日本関東病院テキストから)

    (1)全か無か思考(完全主義) 完全な成功でないと満足できない。少しでもミスがあると「すべて失敗」と思い込み全否定する。 (2)こころの色眼鏡(選択的注目) 良い面は視野に入らず、悪い面だけを見てしまう。 (3)拡大解釈と過小評価 自分の欠点や失敗を過大にとらえる一方で、自分の長所や成功をいつも「取るに足らないこと」と思ってしまう。 (4)結論の飛躍(恣意的推論) 「きっと〜にちがいない。」と根拠に基づかず悲観的な結論を出す。 (5)過度の一般化 一つの失敗や嫌な出来事だけを根拠に「何をやっても同じだ」と結論づけたり、この先もずっとそのことが起きると考えてしまう。 (6)自分自身への関連づけ(個人化) 問題が起きた時、様々な理由があるにもかかわらず「すべて自分のせいでこうなってしまった」と考えてしまう。 (7)○○すべき思考 何かする時に「○○すべきだ」「○○しなくてはならない」と必要以上

    うつの思考10パターン(NTT東日本関東病院テキストから)
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