タグ

2008年11月10日のブックマーク (1件)

  • 奈良漬けの作り方

    田舎では野菜を使った様々な保存がある。 市販のものとほとんどかわらない味になる比較的簡単にできる奈良漬け を紹介しよう。好評につき、知人・親類などに配っている。 白瓜はもちろん無農薬で栽培した自家製のものだ。 �@白瓜は半分に切り、スプーンなどで種をきれいに取り、切り口を上向きに して、たっぷりの塩をのせ、、1昼夜おく。水分が出てくるので、その塩水 で白瓜を洗いザルの上にのせて半日ほど陰干しする。 �A再びその塩水に入れて重しをして1週間つけておき取り出し、水で洗い、 半日ぐらい陰干しにする。 �B容器の底にかす床を2�pぐらいの厚さに敷く。 �Cしゃもじなどで白瓜の中にかす床を詰め、容器の底に隙間なく並べてゆく。 1段目を詰めて、かす床に隙間をびっしり埋めてゆき、この作業を繰り返す。 �D最後につけものポリ袋を虫が入らないようにきつく縛り、重しを乗せる。 さら

    Sakulan
    Sakulan 2008/11/10