作りおきの定番おかず、味玉をこしらえましょう。味玉のおいしさのコツは、ゆで玉子の黄身をちょうどよい半熟に仕上げることです。そのためには玉子を正確な時間でゆでましょう。にんにくが隠し味の、あまからいしょう油でじっくり漬け込みます。おかずにもお弁当にもおすすめの味玉をお試しください。絶品です。 炊きたてご飯の上にのせた味玉丼も絶品です。ぜひお試しください。 材料(作りやすい量) 玉子…5コ しょう油…100cc みりん…100cc 砂糖…大サジ1杯 昆布かつおダシ…200cc にんにく…1/2片(みじん切り) ごま油…適量 作り方 1 玉子を常温に戻しておきます。 2 漬けダレを作ります。鍋に、しょう油、みりん、砂糖、かつお昆布ダシ、にんにくを入れ、ひと煮立ちさせたら、冷ましておきます。 3 玉子の細長い方ではなく、丸い方の底に、先のとがった鉄串などで小さな穴を開けておきます。こうすることで、
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