ブックマーク / kurashi-no-kihon.com (4)

  • 味玉はこんなふうに ごはんに のせてみたり

    作りおきの定番おかず、味玉をこしらえましょう。味玉のおいしさのコツは、ゆで玉子の黄身をちょうどよい半熟に仕上げることです。そのためには玉子を正確な時間でゆでましょう。にんにくが隠し味の、あまからいしょう油でじっくり漬け込みます。おかずにもお弁当にもおすすめの味玉をお試しください。絶品です。 炊きたてご飯の上にのせた味玉丼も絶品です。ぜひお試しください。 材料(作りやすい量) 玉子…5コ しょう油…100cc みりん…100cc 砂糖…大サジ1杯 昆布かつおダシ…200cc にんにく…1/2片(みじん切り) ごま油…適量 作り方 1 玉子を常温に戻しておきます。 2 漬けダレを作ります。鍋に、しょう油、みりん、砂糖、かつお昆布ダシ、にんにくを入れ、ひと煮立ちさせたら、冷ましておきます。 3 玉子の細長い方ではなく、丸い方の底に、先のとがった鉄串などで小さな穴を開けておきます。こうすることで、

    味玉はこんなふうに ごはんに のせてみたり
    SasakiTakahiro
    SasakiTakahiro 2016/07/19
    作りおきの定番おかず、味玉。
  • たのしいそうじ | 掃除のことならくらしのきほん

    掃除はどんなふうにしましょうか。 あせらず、無理せず、楽しく歌を唄うように取り組みましょう。 できそうなことをやってみる。それが「くらしのきほん」スタイルです。

    たのしいそうじ | 掃除のことならくらしのきほん
    SasakiTakahiro
    SasakiTakahiro 2015/12/18
    まずは小掃除から。
  • 味つけはこんなふうに うどんの つゆ

    SasakiTakahiro
    SasakiTakahiro 2015/10/16
    おつゆをおいしくこしらえれば、もっとうどんがおいしくいただけます。
  • くらしのきほん

    コップの底でつぶして作る、いちごのデザートはいかがでしょうか。そのままべても良いですし、アイスクリームやヨーグルトにかけてお楽しみください。

    くらしのきほん
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