タグ

2008年1月16日のブックマーク (9件)

  • ドラえもんはパラドックスを超越する - 空中の杜

    この前の『ドラえもんの凶悪道具『タイムふろしき』について考えてみる』で書き残したことを今のうちに書いておきます。 この前はタイムふろしきに触れましたが、文中でタイムふろしきにもパラドックスがあるということを指摘しました。それはこの部分。 そもそも物質を変化させるものだった場合、タイムふろしきというものは存在できなくなるのではないでしょうか。それは「タイムふろしきが時間の状態を変化させるならば、タイムふろしき自体も時間の変化に晒されるわけで、どちらもタイムふろしきという物質を構成する前の姿(原子?)、もしくはその物質を構成出来なくなった未来の姿(原子?)になってしまう」というパラドックスに引っかかってしまうからです。 しかしこのようなパラドックスを持つものは、何もタイムふろしきだけではありません。あの「ウソ8OO」や「ソノウソホント」もパラドックスに引っかかるのです。それはこの道具を使ってを

    ドラえもんはパラドックスを超越する - 空中の杜
    SeiSaguru
    SeiSaguru 2008/01/16
    あああ!!! それは、私がさんすうの時代に秒速何dlで何秒水入れたら何cm上がるの問題で感じたやつだ…。具体的に思い出せないけど… ずっと水面が上がり続けるはずじゃ…って思ったような…
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    仲春はゆっくりと通り過ぎる 寝て起きたら3月である。今日の東京の最高気温は20度を超えている。正月のインフルエンザが完治して、これでやっと健康で文化的な年度を始められるぞ、と意気込んだのも束の間、今度は原因不明の高熱を出して1週間寝込んだ。 脳がグツグツ煮える音が聴こえそうなほど…

    はてなブログ | 無料ブログを作成しよう
    SeiSaguru
    SeiSaguru 2008/01/16
    はぁ すっきりしたぁ はてなス連打する場が最近なくて寂しかったです…。ありがとう。
  • 『切干大根ハンバーグ』

    次の日のお弁当用にとハンバーグ作ってみました 写真、ちょっとアップにしすぎ??笑 ハンバーグといっても、材料をみてもらうとわかるけど、ちょっと面白いの( ̄ー☆ 切干大根が入ってたり、つなぎには、なんと、ヨーグルトヽ(*'0'*)ツ あるテレビで紹介されてて、「おぉぉ~」と思い作ってみたら、好評でしたので よかったら、皆さんもどうぞ 【材料】(4人前) 合い挽き肉 200g 切干大根 50g 乾燥ワカメ 4g ヨーグルト 1/4カップ 塩 小さじ1/4杯 コショウ 適量 (和風ソース) しょう油 大さじ2杯 大根おろし 200g 水溶きかたくり粉 適量 【作り方】 切干大根を水洗いし、ボウルに入れてぬるま湯1カップ程を加えて約15分つけて戻す。 戻した切干大根の水気を切る。この時出た切干大根の戻し汁はとっておく。 切干大根をみじん切りにする。 ボウルに合い挽き肉を入れ、粘りがでるまでしっかり

    『切干大根ハンバーグ』
    SeiSaguru
    SeiSaguru 2008/01/16
    おおっ、おもしろそーっ ダイエットは興味ないけど作ってみたい
  • 【第3回】「面接試験」でこれだけ話せば 内定!:NBonline(日経ビジネス オンライン)

    書類選考はなんとかクリアできているのですが、面接試験でいつも落ちています。たくさんの会社で不採用になるので、人格が否定されているような思いになります。中途採用の面接試験突破法をぜひ教えてください! 人事ジャーナリストが返信 新卒にしろ中途にしろ、採用試験で最も対策に苦労するのが面接でしょう。多くの人が何をどのように話せばいいのか、分からないのではないでしょうか? 私も何度か採用試験を受験しているので、その悶々とした思いは十分分かるつもりです。 その後、様々な会社の人事部を取材して、やはり、面接試験にも一定のからくりがあることが分かりました。そこで今回は、そのからくりに着眼しながら突破法を伝授します。 まず、これまでの連載で述べてきたことを簡単におさらいしましょう。いずれも中途採用試験では、とても大事なポイント。忘れてしまった人は、連載1回から2回のページをもう一度読んでみてください。 中途

  • 【第6回】「内定通知」を出さないのは、会社のあくどい魂胆?:NBonline(日経ビジネス オンライン)

    中途採用試験で内定になりました。電話では「内定」と言われるんですが、一向に「内定通知」が届きません。なぜなのでしょうか?不安で仕方がありません。 人事ジャーナリストが返信 いいところに気がつきましたね。まず、人事部に電話で問い合わせてみましょう。 「内定通知をいただきたいのですが、いつごろにお送りいただけるのでしょうか?」という具合に。そこで、相手が「忘れておりました。さっそくこれからお送りします」といった返事であれば、問題はないでしょう。内定通知が届くのを待てばいいのです。 しかし、一部の会社ではこんな返事が返ってくるはずです。 「当社は、内定通知はいままで出しておりませんので…。基的に、電話で対応をさせていただいております」 この言葉を聞いたら、冷静に考えましょう。電話に出ている人事担当者に特に問題はないのですが、考えるべきはその背景です。 内定通知のような大事なものをなぜ、文書とし

    SeiSaguru
    SeiSaguru 2008/01/16
    おぼえておく… 
  • 人を嫌いになったら好きになったら - pal-9999の日記

    近況と好き嫌い 給べ切れなくて残されたトラウマが私にこんなことを言わせるのよたぶん まぁ、一条先生とこに尻馬して、好き嫌いの話でもしてみますかね。せっかくだしね。性的な意味で。 とかコメント欄でお返事書いたけどうわああああああああ! いまわかった! かもしんない! 嫌いなひとはいない → だから嫌わないでくれ という都合の良さ感にむずむずしたのかもしんない! と思った。君が好きだ → だから好いてくれ とかさあおかしいやん。そんなん言われたらすげえ迷惑やん。っていうか引く。私なら引く。 コメント読み返してたらちょっと思い当たったんだぜ そうですよねー。つーか、迷惑すぎです。相手がどう思ってようが、嫌いなもんは嫌いだしな。まぁ、自分が好きな相手に嫌われるのは辛いもんだが、しょうがねぇ。世の中色々あるしな。 というか、自分自身に関していいますと、嫌いな人間ははっきりとこの世に存在していま

    SeiSaguru
    SeiSaguru 2008/01/16
    その人が嫌いでも、書く文とか考え方は嫌いじゃないこともあるし、その逆もあるしな… 
  • 「地道な努力」を続けていく事が正しいのか?近道を探す努力こそが正しいのか? - モチベーションは楽しさ創造から

    1ヶ月間だけ、思い切りがんばれば。 - Attribute=51 に対して 「地道な努力」よりも、はるかに人生を好転させる努力の仕方 - 分裂勘違い君劇場 という議論がありました。 「地道な努力」よりも、はるかに人生を好転させる努力の仕方 - 分裂勘違い君劇場 では、 1ヶ月間だけ、思い切りがんばれば。より引用: 現状を変える一発逆転があると思うかもしれないけど、どうやら近道はないみたいです。 毎日少しずつ、少しずつ努力を積み重ねるしかない。まったく人生ってやつは。まったく。 違うよ。全然違うよ 「現状を変える一発逆転」はいたるところにある。多くの人は、勇気がなかったり、ぼんやりと生きていたりするために、一発逆転のチャンスが目の前を通り過ぎるのを見過ごしてしまっているだけだ。 むしろ、「近道を探す努力」こそが正しい努力であって、「近道や一発逆転を狙わないで地道な努力を積み重ねる」という姿勢

    「地道な努力」を続けていく事が正しいのか?近道を探す努力こそが正しいのか? - モチベーションは楽しさ創造から
    SeiSaguru
    SeiSaguru 2008/01/16
    反応を含めて面白い。結局は、自分にとってやりやすい方法を探していこうってことになっちゃいそうだけど…
  • ワラノート - FC2 BLOG パスワード認証

    ブログ パスワード認証 閲覧するには管理人が設定した パスワードの入力が必要です。 管理人からのメッセージ 閲覧パスワード Copyright © since 1999 FC2 inc. All Rights Reserved.

    SeiSaguru
    SeiSaguru 2008/01/16
    おもしろかった。もうちょっと、ネタ的に終わってもよかったかもしれないけど、過程が楽しめたから満足~
  • フランスで話題の「塩ケーキ」期間限定販売―横浜そごう - ヨコハマ経済新聞

    そごう横浜店(横浜市西区高島)で1月15日~21日、東京・中目黒にある洋菓子店「カフェ・ドゥ・ヴェルサイユ」(東京都目黒区)のチーズや野菜を使用した事用パウンド・ケーキ「ケーク・サレ」を期間限定で販売する。横浜での販売は初めて。 直訳で「塩ケーキ」を意味する「ケーク・サレ」は、事に組み合わせてべることができる新しいタイプのケーキとして10年ほど前からフランスで話題となったもの。日では昨年10月にオープンした「カフェ・ドゥ・ヴェルサイユ」で初めて格的に商品を開発、販売を開始した。「キッシュとパウンドケーキの間」という今までにない感が20~40歳代の女性を中心に人気を集めている。 同商品は、「健康的なケーキ」としても工夫され、野菜をふんだんに使用し、塩分はチーズのみ、卵はキッシュの3分の1で、ひまわり油かオリーブ油を使用しているのが特徴。メニューは、ずわい蟹とブロッコリーのマヨネー

    フランスで話題の「塩ケーキ」期間限定販売―横浜そごう - ヨコハマ経済新聞
    SeiSaguru
    SeiSaguru 2008/01/16
    気になる。