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フランスで話題の「塩ケーキ」期間限定販売―横浜そごう - ヨコハマ経済新聞
そごう横浜店(横浜市西区高島)で1月15日~21日、東京・中目黒にある洋菓子店「カフェ・ドゥ・ヴェルサ... そごう横浜店(横浜市西区高島)で1月15日~21日、東京・中目黒にある洋菓子店「カフェ・ドゥ・ヴェルサイユ」(東京都目黒区)のチーズや野菜を使用した食事用パウンド・ケーキ「ケーク・サレ」を期間限定で販売する。横浜での販売は初めて。 直訳で「塩ケーキ」を意味する「ケーク・サレ」は、食事に組み合わせて食べることができる新しいタイプのケーキとして10年ほど前からフランスで話題となったもの。日本では昨年10月にオープンした「カフェ・ドゥ・ヴェルサイユ」で初めて本格的に商品を開発、販売を開始した。「キッシュとパウンドケーキの間」という今までにない食感が20~40歳代の女性を中心に人気を集めている。 同商品は、「健康的なケーキ」としても工夫され、野菜をふんだんに使用し、塩分はチーズのみ、卵はキッシュの3分の1で、ひまわり油かオリーブ油を使用しているのが特徴。メニューは、ずわい蟹とブロッコリーのマヨネー
2008/01/16 リンク