タグ

2008年3月18日のブックマーク (6件)

  • 飲み会に誘われない | キャリア・職場 | 発言小町

    4月から派遣で働いている独身女性です。 職場では、よく飲み会があるらしいのですが、全然誘われません。 そんなに飲みたいわけではありません。毎回参加したら、それこそ体力もお金も持ちません。ですが、参加するかは別としてここまで誘われないのは気になります。 私は、30代後半ですが、今の職場は、男女とも30代が主流ですし、全体で200人くらいで、女性はそのうち20人くらいなので、他の女性はよく声がかかるようです。 男性からも女性からも特に嫌われている様子はないのですが何故でしょうか? 失礼ですが、どうみても私よりキレイでない女性、年上の女性、既婚の女性も私よりは誘われているようです。 飲んでる時も、男性の前で態度を変えたり等の嫌がられる態度をとった覚えはありません。 今まで行った飲み会は忘年会等の全員義理で誘うような飲み会だけです。 女性を仕切っている年下の先輩に、やっとの思いで「今度私も誘って下

    飲み会に誘われない | キャリア・職場 | 発言小町
    SeiSaguru
    SeiSaguru 2008/03/18
    逆に考えるんだ! 無駄な金使わなくてよかったって考えるんだ!
  • 『『『『『『『要は、勇気がないんでしょ? - Attribute=51』へのコメント』へのコメント』へのコメント』へのコメント』へのコメント』へのコメント』へのコメント

    暮らし 『『『『『『要は、勇気がないんでしょ? - Attribute=51』へのコメント』へのコメント』へのコメント』へのコメント』へのコメント』へのコメント

    『『『『『『『要は、勇気がないんでしょ? - Attribute=51』へのコメント』へのコメント』へのコメント』へのコメント』へのコメント』へのコメント』へのコメント
    SeiSaguru
    SeiSaguru 2008/03/18
    お花見観覧席華麗に1get!
  • せっかく作った料理に調味料かけるなよお! | 生活・身近な話題 | 発言小町

    先日チャーハンを夕飯に作りました。 美味しく出来たつもりで卓に出したのですが、夫が少しべた後「ケチャップかけていい?」と言い、ケチャップをダーっとかけたのです。いきなりではなく「かけていい?」と言ってきただけましでしたが(許可しました)「え?何でかけるの?まずいの?」と聞くと「美味しいよ。でもケチャップかけてべたくて」と・・・ せっかく作ったのに塩や醤油を加える位なら不満はないですが、チャーハンにケチャップですよ!かなり内心ムッとしました。 ちなみに結婚以来主人はケチャップが嫌いと言っていたのに最近少し好きになってきたようで、こんな行動をとった様です。 以前が作った料理殆ど全てにマヨネーズをかける夫がいて、それだけが理由で離婚した。というTVをやっていました。やはり頑張って味付けしたのにショックですよね。(度が過ぎればの話ですが) 我が家はその一回だけで普段は何も味付けに文句も言わ

    せっかく作った料理に調味料かけるなよお! | 生活・身近な話題 | 発言小町
    SeiSaguru
    SeiSaguru 2008/03/18
    ケチャップかけてほしくないです、っていってみればいいのに。「こんな人はこうだから、こういう行動するあの人もこうなのね」って目の前の人のことぜんぜん見てないじゃん。
  • 二階から目薬してる奴に三階から目薬を落とす - ペン君流ことわさ日記。

    偉そうだ・・。 ちょっと考えてみる。はてブが当に偉そうかどうかは分からないが、遠慮がちではない。だから面白いのではないか?遠慮もせず、土足で踏み込まれる感じはある。時にそれを不快に思うときもある。 で、想像してみた。はてブコメントが全部遠慮しがちで書かれていたら当に面白いのかどうか。下から目線のものばかりのコメントが嬉しいのだろうか。全てのコメントが下から目線で書かれているものだとしたら、自分は神様になったかのような感想を抱くかもしれない。しかし、それは気持ち悪い。何故なら私は神様ではないからだ。仏様でもなければ、シナモン様でもない。ただのペン君だ。 そんなものを拝められても困り果てる。 記事の中身にしても同じだ。全てのブログの記事が下から目線で書かれていて、当に楽しいだろうか?私はそうではないと思う。上から目線で書かれた文章をさらに上から目線で「何偉そうなこと言ってるんだ。」と感じ

    二階から目薬してる奴に三階から目薬を落とす - ペン君流ことわさ日記。
    SeiSaguru
    SeiSaguru 2008/03/18
    ブクマで失礼いたします。梅のほころびが春の訪れを告げておりますがいかがお過ごしでしょうか。さて、本日のブクマの件でございますが、大変申し訳ありませんが、そろそろ100字になってしまいましたのでこの辺で
  • 「考える事」の大切さ。「表現する事」の大切さ。 - 煩悩是道場

    雑感 ウエブをぐるぐるしていれば、自分が脳が思いつくような事柄を、自分と比較出来ないくらいの優秀さと情報と知識の正確さをもって思考している人に出会ってしまう。そういう「知の凄さ」とでも言うものを目の当たりにしたときに自分には刺身の上にタンポポを置くだけの簡単な仕事をしていれば良いんじゃないか、下手をすると刺身の上にタンポポすら置く資格すら無いかもね、と思ってしまう事はあると思う。 これから先、『まとめる』ことの価値はどんどん下がっていくと思う。ぶっちゃけた話、一番上手くまとめられるのはコンピューターだ。究極的に考えると、考えたことが即時まとめられ、整理され、どこからでもアクセスできるようになる。そうなったらまとめることに意味はなくなる。そんな中、何が重要なのかっていうと、やっぱり自分で考えることなのだろう。どうすれば自分で考える習慣がつくのかは大きな課題だ。自分の頭で考えるにはどうすればい

    SeiSaguru
    SeiSaguru 2008/03/18
    頭のよさだけが価値じゃないですもの。また、うるるんお兄さんは、うるるんさんなりの頭の鋭さがある気がする。うらやましいです。
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…

    はてなブログ | 無料ブログを作成しよう
    SeiSaguru
    SeiSaguru 2008/03/18
    文章をよんでるっていうより、めがねさんの場合は、”めがねさんの書いた物”を読んでる感じがするです。やさしくて物悲しい文体のめがねさんメソッドで少し自分も優しくなれたようなそんな気になる気がする