2024年10月4日のブックマーク (3件)

  • 札幌市中央区で昨日雪虫みました! 画像あり - 六時のおやつ

    camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 90mm F3.5 Macro IS PRO ↑ 昨日(10/3)の撮影時の気温は16℃、ほぼ無風で虫さえ出てきてくれたら風が無いので最高なんだけど、昨日まではあんなにいたトンボたちが1頭も見当たらない。 寒いから今日は虫はいないのかなぁと考えていたら雪虫(トドノネオオアブラムシ)が飛んでいるではないか。 camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 90mm F3.5 Macro IS PRO ↑ 昨年の2023年の札幌は雪虫が大発生してニュースでも大騒ぎになっていたのは記憶に新しい。 camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 90mm F3.

    札幌市中央区で昨日雪虫みました! 画像あり - 六時のおやつ
  • マーラータンの次なるブームは"汁なし"らしい - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 先日やっとマーラータンを覚えたばかりですが、もう世の中のブームは先に進んでた。次なるマーラータンは、汁なし。 ot-icecream.hatenablog.com まあ、担担麺だったり、油そばだったり、だいたいスープ入りの麺はスープなしバージョンが出てくるのが常。 作り方はもちろん知らないけれど、リサーチの結果、あのシビカラスープでしっかり煮込んで、スープを染み込ませて、最後に特製ダレと絡める、でだいたい合ってる気がする。 そんなわけで、前回と同じようにスパイスたちでシビカラスープを作り、ダーラーピーをはじめとした具材を煮込んでからお皿に盛りつけました。特製ダレがないので、花椒の辣油をたっぷりオン。 しっかり混ぜ合わせれば出来上がり。こうなってしまえば、汁なし担担、和え麺、混ぜそば、ほぼほぼ同じものかも。 でも汁なしマーラータンの特徴は、やっ

    マーラータンの次なるブームは"汁なし"らしい - ツレヅレ食ナルモノ
  • レンガのカットから2段目に突入*マルベリーの抜根からレンガ花壇作りー3 - DIYおばちゃんのガーデニングと日々ブログ

    前回(9月18日)は左端の基礎を作りました ampinpin.hatenablog.jp 翌日、9月19日 今回はその上に茶色のレンガを重ねていきます 半分の大きさのレンガ必要なので、レンガを半分にカットします いつもはタガネだけで割ってたので、斜めになったりイビツな形になったりで(-_-;) 今回は失敗は許されない!(レンガを買いに行くのが面倒と無駄を出したくない~) なので今回はグラインダーで筋目を入れてから、タガネで割ることにします レンガ4辺に墨付けをしました 墨付けに沿ってグラインダーで筋目をいれます 砂袋の上(なかったので赤玉土で代用)にレンガを置いて、ハンマーでで叩くと・・・ 割れた! なんとか・・・使えますよね? 次の工程に入る前にレンガを水に浸しておき、前日同様モルタルを作ります しっかり固まった基礎の赤レンガの上にモルタルを乗せていきます 両サイドに、半分に割ったレンガ

    レンガのカットから2段目に突入*マルベリーの抜根からレンガ花壇作りー3 - DIYおばちゃんのガーデニングと日々ブログ