ブックマーク / chimako.hatenablog.com (2)

  • アイスバイン ドイツ料理の定番を自宅で! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日はしっかりとしたお肉料理。 そして、たっぷりの野菜も一緒にべられる料理です。 じゃじゃん♪ ドイツ料理の定番 アイスバイン こちら、セロリ1/2、玉ねぎ大1個、キャベツ中1個を使っております。 アイスバインと聞くと、難しそう!と思う方もあるかもしれませんが、時間さえかければ、誰でも美味しく作れるのでお試しください。 材料 骨つき豚肉     約800g 玉ねぎ       大1個 セロリ       1/2 キャベツ      中玉1個 塩(塩漬け用)   肉の重さの3% 塩(ハーブ液用)  ひとつまみ ハーブ(今回はタイムとオレガノ、黒胡椒) できれば人参も   1当は人参も入れたかったけれど、宅配で届かなかったので断念しました) 骨つき豚肉は最近では、大きめの肉屋さんで冷凍品をよく見かけるようになったので、探してみてください。見つからなければ、netで注文! 一般的に

    アイスバイン ドイツ料理の定番を自宅で! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Sglee
    Sglee 2016/06/04
  • キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、新作料理☆ キャベツとひき肉の重ね蒸し 寒い日にぴったりの新作です! と言っても、私が考えたのではないの。 marcoさんが作っていらしたのを、ほぼほぼコピーしました。 違うのは、味付けくらいかな? ですから、ごレシピは、こちらを見てくださいね。 garadanikki.hatenablog.com 真似した私のレシピはこちらです。 キャベツとひき肉の重ね蒸しの 材料 少し多めの2人分 キャベツ       1/2個 ひき肉        300g 生姜のみじん切り   2片分 長ネギのみじん切り  1/2分 塩          小さじ2/3 日酒        大さじ2 水          カップ1 作り方 キャベツは、幅5ミリ程度の太めの千切りにします。 ひき肉にみじん切りにした長ネギと生姜、塩を加えてよく練ります。 深めの鍋に、1のキャベツ2のひき肉を交互に重ねて

    キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    Sglee
    Sglee 2016/02/03
    キャベツと挽き肉
  • 1