タグ

レシピに関するShineSparkのブックマーク (7)

  • 【四川料理のスゴい人】家庭のキッチンの火力で「プロ並みのチャーハン」をつくる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    一般家庭のキッチンの火力でも、おいしいチャーハンができるんです 四川料理のスゴい人、日橋「リバヨンアタック」料理長の人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに、一般家庭のキッチンで五目チャーハンを間違いなくおいしく作る方法を聞いてきました。 www.hotpepper.jp 人長:一生懸命考えてですね、ご家庭のキッチンの火力でベストのチャーハンを作るためのポイントを3つに絞りました。 チャーハン専用のお米の炊き方にこだわる チャーハン専用チャーシューを作る 玉子とお米の炒め方のポイントを知る 人長:この3ポイントで、お店レベルの五目チャーハンをご自宅でも作れると思います。 ──ほほう、チャーハン専用のチャーシュー? それは興味深い。 「チャーハン専用ご飯」を炊こう 【材料】無洗米2合(約300g)でご飯を炊く場合の水の量 浸水(1時間)させる場合:水290~300cc 浸水なしの場合:水350

    【四川料理のスゴい人】家庭のキッチンの火力で「プロ並みのチャーハン」をつくる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ShineSpark
    ShineSpark 2019/10/18
    次はチャーハン作るぞ
  • 麻婆豆腐のレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : 木綿豆腐や豚ひき肉を使った料理

    木綿豆腐 1丁(300g) 豚ひき肉 100g ねぎのみじん切り・大さじ2 20g しょうがのみじん切り 1かけ分 にんにくのみじん切り 1かけ分 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1(5g) 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ2 「Cook Do」甜麺醤 小さじ2(10g) 「丸鶏がらスープ」 小さじ1 水 2/3カップ 片栗粉 大さじ1 水 大さじ1 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1/2 香菜 少々 * 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。 レシピ提供:味の素KK

    麻婆豆腐のレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : 木綿豆腐や豚ひき肉を使った料理
  • 【黄金比率】おいしい餃子のタレの作り方を味覚センサーで発見! | 味博士の研究所

    餃子のタレの黄金レシピをご存知ですか? あなたは餃子のタレを作るとき、どうやって分量を決めていますか?適当にお酢と醤油とラー油を混ぜても餃子のタレは完成しますが、せっかくなら最もおいしいとされる「黄金比」でべたいですよね。今日は、そんな餃子のタレの作り方をお教えしちゃいます! 1000人も認めた餃子のタレの黄金比:その作り方とは ずばり結論から言います。餃子のタレの黄金比は・・・ 醤油:お酢:ラー油=5:4:1 なのでした! この比率を使って作れば、間違いなく美味しい餃子のタレが完成します…! 以前テレビの企画で、1000人を対象にさまざまな配合の餃子のタレを試してもらったところ、この比率のタレをつけた餃子が一番美味しいという人が最も多くなりました。実はこの比率には、ある美味しさの秘密が隠されているのです。 決め手は「味覚のバランス」 どうして餃子のタレは「醤油:お酢:ラー油=5:4:

    【黄金比率】おいしい餃子のタレの作り方を味覚センサーで発見! | 味博士の研究所
  • 盛岡じゃじゃ麺と仕上げのお決まり鶏蛋湯(チータンタン)のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    盛岡じゃじゃ麺 皆さんは「じゃじゃ麺」ってご存知ですか? 「ジャージャー麺」ではありません、「じゃじゃ麺」です! 「盛岡冷麺」や「わんこそば」と並ぶ盛岡のソウルフードなんですが、「盛岡冷麺」や「わんこそば」は全国的に知られているのに、「じゃじゃ麺」だけは今ひとつ。 そこで今日は、以前東北に住んでいた姉さんが「じゃじゃ麺」のレシピを紹介します…って言っても、ホントは自分がべたいだけなんですけどね。 今じゃ盛岡はあまりにも遠くてべに行けないので、自分で作るしかない姉さんに今日はお付き合いくださいね。(盛岡に足を伸ばせるひとは、是非場の「じゃじゃ麺」をべてみてね!) 作り方は肉味噌の材料さえ揃えば簡単です。肉味噌は作りやすい量で多めに作っておけば何かと便利、麺だけじゃなくご飯にも合いますよ。 意外とべ応えがあるので、男性でも十分満足感が得られると思います。それとね、「じゃじゃ麺」を

    盛岡じゃじゃ麺と仕上げのお決まり鶏蛋湯(チータンタン)のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • [コラム]クックパッドを利用した義母の介護日記

    クックパッドと言えば、レシピ投稿サイトですが、義母の介護日記として使われていた方がいらっしゃったそうです。 えっ!? これはククパドに作り方じゃなくて愚痴をこぼしているの…? なんてこったい… RT @725t: 暇人\(^o^)/速報 : 【画像あり】このクックパッド悲しすぎ泣いたwww bit.ly/15OugDr 自分がフォローしている方のTweet経由で知りました。2ちゃんねるで紹介されたみたいですね。ただ、スレ自体があまり盛り上がらず、実はこの介護日記がちゃんと始まりから終わり?まで書かれていることに言及されていないので、これは勿体無いと時系列でまとめとして紹介させていただく次第です。 プロフィールクックパッドで介護日記を書かれていたのは、mi-koさん。 mi-ko のプロフィール お料理大好き♪ 癒し系のお料理に今、興味があり研究中です。 大切な人のために笑顔でおいしいお料理

    [コラム]クックパッドを利用した義母の介護日記
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 一人暮らしのための簡単パスタ 8種:ハムスター速報

    一人暮らしのための簡単パスタ 8種 カテゴリ☆☆☆☆☆ 1 :名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/06/13(日) 15:21:29.45 ID:tqQwd0DJ0 トマトソース 難易度:★☆☆☆☆ 費用:1人前 30円 2 :名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/06/13(日) 15:22:50.76 ID:tqQwd0DJ0 <<材料(5~6皿分)>> オリーブオイル  大蒜       2粒くらい 玉葱        1個 トマト缶      1缶 バジル       少々 コンソメ       少々 塩          適量 アンチョビ     ごく少量(無くてもおk) 3 :名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/06/13(日) 15:22:56.10 ID:jawHz

  • 1