2024年4月12日のブックマーク (4件)

  • 「シェフが教えるペペロンチーノ」を「パスタは目分量」で生きてきた人間がレシピ通り真面目に作ってみたら

    トゥギャッターオリジナル編集部のふ凡社です。 先日、社内で「ペペロンチーノが上手く作れない」という話が出た。 ペペロンチーノは、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、塩だけで味付けするシンプルな料理。しかし、よく料理をする人ほど「ペペロンチーノみたいなシンプルな料理こそ難しい」と言うものだ。 私も自炊をする中で数々のパスタを作ってきたが、シンプルなペペロンチーノはどうやっても味がいまひとつ。「まぁ普通に美味しいんだけど、お店の味にはとうてい及ばない」という着地になってしまうので、「ペペロンチーノは素人が手を出さずに、店でべたほうがいい」という認識だった。 いっぽうで、YouTubeやレシピサイトを見ていると「プロのシェフが教える当に美味しいペペロンチーノの作り方」はたくさん出てくる。 「ひょっとして、”真面目に”やれば家でもお店みたいなペペロンチーノを作れるのか?」 ということで、改めてペ

    「シェフが教えるペペロンチーノ」を「パスタは目分量」で生きてきた人間がレシピ通り真面目に作ってみたら
    Silfith
    Silfith 2024/04/12
    イタリアンパセリは日本で一般的な縮れたパセリと違って香りは控えめ、苦味やえぐみも弱いが包丁等で「潰すように切る」とまずい草に成り下がる。手抜きしたがるメシマズ共のハマるポイント
  • 「マナー、道徳、常識、暗黙の了解」で人を叩く行為が気に入らない。

    功利主義に向き合う いきなりだが、どうもおれは功利主義者らしい。反出生主義などの持論を述べていたら、そう指摘された。 なるほど、反出生主義論者のベネターの考え方は功利主義的かもしれない。 とはいえ、おれは功利主義をよく知らない。「最大多数の最大幸福?」くらいのものだ。なので、おれはを読んでみることにした。 たとえば、有名なJ.S.ミルなどはなんといっているのだろう。『功利主義』の冒頭はこんな文章で始まる。 正と不正の判断基準をめぐる論争は、解決に向けた進展が少しも見られない。人間の知識の現状を作り上げている環境要因のうちで、これほど期待はずれなものはほとんどない。 最も重要なテーマに関する思索でありながら、長いあいだ立ち後れたままであり、期待はずれという点でここまで際立っている環境要因はほとんどない。 哲学が誕生して以来、最高善に関する話題、あるいは同じことになるが、道徳の基礎になる問題

    「マナー、道徳、常識、暗黙の了解」で人を叩く行為が気に入らない。
    Silfith
    Silfith 2024/04/12
    公共空間で隣人と会話しているとは思えない大声を上げる人間なども叩いてはいけないのだろうか みたいな話をしてもよろしい?
  • 東京都、指名停止中の博報堂・電通と随意契約 計約13億円:朝日新聞デジタル

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    東京都、指名停止中の博報堂・電通と随意契約 計約13億円:朝日新聞デジタル
    Silfith
    Silfith 2024/04/12
    コロナの渦中電通博報堂パソナ等でなくば捌けなかった事業が表出したの忘れたブコメ目立つ。人件費ノウハウ時間はタダではない。一度決まった予算の執行を都議会や財務局が大きく酌量することも難しい。現実
  • ファミレスが「時代遅れ」になってきてる深い理由

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    ファミレスが「時代遅れ」になってきてる深い理由
    Silfith
    Silfith 2024/04/12
    コロナの流行前後でぎゃあぎゃあ喋る人間が一気に異常者枠扱いされて、滞在時間が長い割に客単価が低い層ともリンクしてるという話も聞く。店が客を選ぶのは現場の疲弊を見ると正しいように思う。