「おこうこ」ということばを私は使わない。だが、意味は知っているつもりでいた。 漬け物=おしんこ=香の物=おこうこ 私の頭の中にはこう記されている。すなわち、「漬け物の総称」である。もう少し詳しく私独自の語感を述べれば、次のようになる。 「漬け物」……子供のときから親しんでいる日常語。実生活では野沢菜漬け・茄子の味噌漬けなどの具体的な名称を使用することが多い。皿や鉢にたっぷり盛ったところから各自取り分けて食べる。 「おしんこ」……外食メニューのひとつ。「玉子丼 味噌汁・お新香付つき」のように、比較的安い食事のおまけとして小皿で少量出てくる塩漬けや糠漬け。ひどくしょっぱい。または、生野菜に申しわけ程度の塩を振って冷蔵庫に1時間入れておいただけのような、塩気もうまみもほとんどない代物である。居酒屋ではややマシな品が出てくるものの、化学調味料の味が強い。東京に来てから頻繁に接するようになったことば