2006-05-11 ■ CPSC 米国 2006-05-11 Juicy Couture子ども用ジュエリーが鉛中毒の危険があるためリコール Juicy Couture Children’s Jewelry Recalled for Lead Poisoning Hazard May 10, 2006 http://www.cpsc.gov/cpscpub/prerel/prhtml06/06160.html 約95ドルで販売されていたゴールドやシルバーのブレスレットやネックレス。全米のデパートで販売されていた。… 2006-05-11 重炭酸カリウム Potassium Bicarbonate May 10, 2006 - http://www.pmra-arla.gc.ca/english/pdf/reg/reg2006-03-e.pdf 重炭酸カリウムを主成分とする抗真菌剤の評価文書
って、あまっちょろい表現だと思う。 ・・・健康被害をもたらす食べ方を推奨したTBS・・・これは公序良俗に反する放送であり、業界全体に蔓延する「持ち込み番組」の弊害や安直な健康情報番組の倫理性が問われる・・・とでもすべきである 番組のダイエット法に苦情 TBSが注意喚起 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060508-00000120-kyodo-ent TBSは、6日放送の健康情報番組「ぴーかんバディ!」で紹介した白インゲン豆を使ったダイエット法に、視聴者から激しい嘔吐(おうと)や下痢などを訴える苦情が30数件あったと8日、発表した。 TBSは原因を調査する一方、「このダイエット法を控えるか、医師などの意見を求めたうえで慎重に対応してほしい」と注意を呼び掛けている。 同局によると、紹介したのは、白インゲン豆を約3分間いった後に粉末化し、ご飯にまぶして食
富士レビオ、Janssenとアルツハイマー症治療薬のバイオマーカー開発へ(2018.05.02) みらかホールンディングス傘下の富士レビオは、2018年5月1日、米Janssen Pharmaceuticals社と、アルツハイマー型認知症の患者などを対象に、アミロイドβ42とアミロイドβ40の存... Canon BioMedical社、北米でMBS社の次世代型PCRシステムを販売へ(2018.05.02) 米Tocagen社、中国ApolloBio社へ腫瘍溶解ウイルス製剤Toca 511を導出(2018.05.02) 米Rallybio社、3700万ドル調達し重症希少疾患治療薬の開発推進(2018.05.02) AACR2018 進行悪性黒色腫で抗PD1抗体耐性の患者にTLA9アゴニストCMP-001とペムブロリズマブの併用が有望(2018.05.02) フロンティアの景色──バイオハッ
【LiveScience】トキソプラズマ(Toxoplasma gondii)という寄生虫の名を聞いた事があるだろうか。トキソプラズマは一般的に猫を宿主とする寄生虫として知られる一方、人類の約半数に感染していることでも知られている。しかし多くの場合、トキソプラズマは人体にとってほぼ無害であるため、通常、人間がその存在に気づくことはないのである。このトキソプラズマは、ネズミをはじめとする猫の獲物に卵を産み付け、それら中間宿主に嚢胞を形成し、時にはそれら生物の脳に寄生する。しかし例えば、猫は死骸や腐敗した獲物を嫌うため、これまで、このトキソプラズマはネズミの体内で徹底して”行儀の良い”寄生虫として存在し、ネズミを完璧に健康な状態に保つと思われてきたのである。 しかし近年、オクスフォード大学の科学者らが行った研究によれば、このトキソプラズマに感染したネズミはその行動が微妙に変化していることが明ら
12日付San Jose Mercury News 1A面、"Scale tips to accepting overweight in America"から 調査機関NPDグループが20年間に渡る調査をした結果、体重過多な人に対する見方が、拒絶の方向から許容の方向に変わっているのだそうだ。 調査は全米から抽出した1900人へのアンケート形式で行われた。その中で「太った人は魅力に欠ける」という質問に対して「はい」と答えた割合が、20年前は55パーセントであったのに対し、昨年の調査では24パーセントに下がっていたそうだ。 へー、そうかあ。でも太っている人ってむさくるしいよねえ。 また自分の体重やダイエットについては「気楽に考えるようにしている」という人が増えているそうだ。 実際、「間食はしないように心がけている」と答えた人は1985年には45パーセントだったのに対し、昨年は26パーセント、「
食事由来繊維成分が大腸直腸癌抑制的に働くというのに懐疑的であるというデータが出た Dietary Fiber and Risk of Colorectal Cancer JAMA. 2005;294:2849-2857. http://jama.ama-assn.org/cgi/content/full/294/22/2849 大腸結腸癌リスクと食事性の繊維成分の関与は1960年代から多くの研究で評価されているが、明確ではない。 Parkらによれば、13の前向きのコホート研究のpooled dataで、繊維と大腸直腸癌の発生の逆相関のデータが判明したが、しかし、この相関は、他のリスク要因補正にて有意でなくなった。 故に、繊維成分消費と関連する他のライフスタイルにより影響され、error complicate analysisだったのではなかろうか? 結論の図:http://jama.ama
ファーストフード好きの母親から生まれた子供はアトピー性皮膚炎になりにくい。事の真偽は不明。 これとはまったく関係ないのだけど、自分の子供だけに安全な食べ物や飲み物や環境を用意してあげればあげるほど、その子供は確実に、そうでないほとんどの環境で暮らせなくなり(つまり環境に対して脆弱になる)、世間を狭くしてしまうという物凄いジレンマがあることが、少しずつすべての人に気付かれてしまいつつあるのかもしれない【隠しておったおれカネゴン】。 これは科学とかそういうこと以前に、色川武大が口を酸っぱくして主張してきた冷酷な法則にそのまま合致する【またまたそれとはおれカネゴン】。つまり、親が自分の子供だけに安全な食べ物や飲み物や環境を与えようとすることと、親が自分の子供だけをどんな環境でも逞しく暮らしていけるようにすることは、少なくとも与える親の側においては決して両立しない。そうやって大事に育てた子供の中か
食べ物の種類や量を規制する一般の減量法に、ブリガムヤング大学(BYU、ユタ州)の教授が反旗をひるがえした。「何でも好きなだけ食べよう。ただし余計に食べないこと」という新しい減量法が、アメリカ保健教育ジャーナルに掲載された。 AP通信によると、BYUのスティーブン・ホークス教授(健康科学)は、空腹の時だけ食べたい物を食べる「直観的食事法(intuitive eating)」を自ら実行。すでに50ポンド以上の減量に成功し、この食事法を始めて以来5年間、体重を減らし続けている。 直観的食事法では「ジャンクフード」と呼ばれるスナック類を食べても構わない。カロリー計算も不要。唯一守らなければならない規則は「空腹な時だけ食べ、満腹になったらやめる」こと。つまり、やけ食いや、他人が食べているから自分も…という食べ方をしないよう心掛けるのが特徴だ。 ホークス教授の研究チームがBYUの学生を対象に調査したと
※2018年12月26日 追記:この日記で紹介した、BEMSJ様のサイトのURLが変更となり、リンク切れとなっているようです。 トップはこちらです。↓ http://denjiha-emf.o.oo7.jp/ 情報が充実しております。読み切れていません。申し訳ありませんが、各自情報を当たってください。 以下、リンク切れのままとなってしまっていますがご容赦ください。 はじめに:この問題を考えるきっかけになったのは、技術やさんからの情報提供でした。御礼申し上げます。 今日、本社で「OAエプロン支給しようか? 」と言われました。もしかして、私が知らないだけではなく、まだ認知度は低いのかもと思い、まとめておくことにします。 OAエプロンの効果どころか、パソコンから発生する電磁波そのものも、早産や流産、低体重児の出産等とは関係がないらしいです。 技術やさんから教えていただいたリンク先↓ (人力入力は
“疲れ知らず”が死を招く 「疲労感なき疲労」こそが過労死の最大の原因 仕事が充実していて、疲れなんてまったく感じない。しかし、実は自分でも気が付いていないだけなのかもしれません。疲れを自覚できないと、命を落とすことにもなりかねないのです。 文/中野優、イラスト/松本孝志 2005年11月4日 朝、目を覚ました時、身体が重く、ベッドからなかなか起き上がれないということはありませんか? もしそう感じることが多いなら、相当疲れが溜まっている兆候です。 最近、過労死が話題になることが増えています。過重な労働が脳卒中(脳出血、くも膜下出血、脳梗塞など)や心筋梗塞を引き起こし、人を死に至らしめる危険性があることが分かり、国を挙げてその対策に取り組んでいます。 不名誉なことに、過労死のローマ字読みである「Karoshi」は、国際的にも通用する言葉となっています。ちなみに日本は、国民の約6
イギリスで「日本産ヒジキからヒ素検出!」という勧告がでました。低カロリーでミネラル豊富なひじきは健康によいと思われていたのに、今回の報道でひじきは危険なのか、ととまどう人も多いことでしょう。ヒ素の専門家でもりませんが、私の思いを述べたいと思います。(びくびく・・・)。 <CONTENTS> イギリスで日本製ひじきに無機ヒ素検出……p.1 日本での反応は……p.2 ヒ素を排出する食べ合わせにセレ二ウム……p.3 他の食べ物も危険はいろいろはらんでいる……p.3 イギリスで日本製ひじきに無機ヒ素検出 7月28日、イギリス食品規格庁(Food Standard Agency; FSA)は、日本から輸入されたヒジキの中に、発がん性が指摘されている無機ヒ素が高い濃度で含まれているとして、英国民にヒジキを食べないよう勧告を出しました。 FSAは、英国内で市販されている海藻類のうち、ヒジキやワカメ、昆布
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