食べ物に関するSoredaのブックマーク (9)

  • E. coli outbreak: German beansprouts 'probable' cause

    Beansprouts grown in northern Germany are suspected to be the source of an E. coli outbreak that has left 22 people dead, local officials say. The agriculture minister for Lower Saxony, Gert Lindemann, said there was a clear trail of evidence pointing to a plant nursery south of Hamburg. The nursery has been closed, though officials say the outbreak's source cannot yet be definitively confirmed. G

    E. coli outbreak: German beansprouts 'probable' cause
    Soreda
    Soreda 2011/06/06
    もやしの種マメはどこから来たのか問題が残るのか? スペインのキュウリの立場はどうなる?
  • X

    信頼されるメディアとしてロイターは、トムソン・ロイターのニュース・メディア部門で、毎日世界各地の数十億人にリーチする世界最大級の国際マルチメディア通信社です。デスクトップ端末、世界の報道メディア、業界イベント、そしてダイレクトにビジネス、金融、国内・国際ニュースをプロフェッショナルにお届けします。

    Soreda
    Soreda 2011/06/06
    欧州の大腸菌食中毒、感染源はモヤシの可能性=独当局
  • asahi.com(朝日新聞社):重症患者に脳症多発、厚労省研究班設置へ 食中毒事件 - 社会

    焼き肉チェーン店での腸管出血性大腸菌による中毒事件で、重症化した患者の多くが腎臓の働きが悪化するだけでなく、脳神経細胞が傷つく脳症も併発していることがわかった。診療にあたる医師らは厚生労働省の研究班をつくり、治療法や重症化する患者の見分け方などの検討を始める。  富山県などによると、腸管出血性大腸菌O111やO157に汚染されたユッケなどが原因とみられる今回の中毒による入院患者は5月末現在で41人。そのうち31人が腎臓の働きが悪くなる溶血性尿毒症症候群(HUS)を起こした。  HUSは、腸管出血性大腸菌による中毒で、重症化すると起こりやすい病状だ。平均して全患者の1〜10%が起こすとされている。一方、重い脳症を同時に引き起こす頻度はそれほど高くないとみられてきた。旧厚生省の研究班は脳症発症はHUS患者の約5%と報告している。  ところが、富山県などで治療にあたっている医師らによると、

  • 愛南びやびや祭り:新鮮なカツオ求め、にぎわう--愛南 /愛媛 - 毎日jp(毎日新聞)

    Soreda
    Soreda 2011/06/01
    愛媛の5月のカツオが戻り鰹みたいに肥えてるらしいんだが、なんなんだろう。とてもへんだと思うんだが。
  • asahi.com(朝日新聞社):生肉販売に罰則ある基準創設へ 厚労省 - 社会

    焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」(社・金沢市)の集団中毒を受け、厚生労働省は5日、罰則のある品衛生法に基づいて、牛肉を生として販売する際の基準を新たにつくると発表した。基準ができるまでは、生肉を出している飲店への監視指導を強めるとして、緊急的な立ち入り調査の実施を都道府県に要請した。  牛肉などの生については厚労省の衛生基準があるが、強制力がないため飲店の独自の判断で客に提供しているのが実態だった。  新たな基準は、汚染部位を取り除く際の指標や「生用」の表示を定めた現行の衛生基準を基とする。  法改正ではなく、内閣府の品安全委員会や厚労省の薬事・品衛生審議会の意見をふまえて決める。厚労省の担当者は「可及的すみやかに検討する」(厚労省の担当者)という。  また、緊急的な立ち入り検査の対象は、ユッケなど牛肉の生肉を扱う飲店や肉処理業者、肉販売業者。現行の衛生基準を

    Soreda
    Soreda 2011/05/05
    罰則ないからやっていいと考える人が多いなら仕方ない処置。
  • 痛いニュース(ノ∀`) : 【ユッケ食中毒】 社長逆切れ会見 「生食用という肉は流通していない」「法律で禁止すればいい!」(動画あり) - ライブドアブログ

    【ユッケ中毒】 社長逆切れ会見 「生用という肉は流通していない」「法律で禁止すればいい!」(動画あり) 1 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/02(月) 20:56:50.49 ID:KOcSRfCN0 ?2BP 「生用の肉など流通していない」社長が釈明会見 焼肉チェーン店で生肉のユッケなどをべた男の子2人が中毒で死亡した問題で、 2日午後、新たに別の店でも女性が重症になっていることが明らかになりました。 http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/html/210502035.html 動画:「生用の肉など流通していない」社長が釈明会見(11/05/02) http://www.youtube.com/user/ANNnewsCH/#p/u/0/A_WROavOsiY 761 :名無しさん@涙目です。(東京都

    Soreda
    Soreda 2011/05/03
    とりあえず食品を扱っていい人には思えない。取り返しのつくモノを売った方がいい。
  • 「アルコール殺菌安全だと…」 生食用基準満たさず 焼き肉店運営会社認める : 富山 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    「生用ではないことを把握していたが、アルコール殺菌すれば安全だと思った」――。砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で生肉のユッケをべた高岡市の男児(6)が腸管出血性大腸菌「O(オー)111」に感染、死亡した集団中毒。同チェーンを運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)は30日の紙の取材に、提供したユッケが厚生労働省が定めた生用の基準を満たしていないことを認めた。福井市内の同チェーン店で事をした未就学の男児が死亡し、福井県が関連を調べているほか、新たに高岡市の同チェーン店でも7人が発症、うち3人が重症となったことが判明。県内の累計患者数は38人、累計重症患者数は15人に上り、感染被害が広がっている。 厚労省の生用の肉に関する基準は、生レバーによる中毒の多発を受けて、1998年に制定。決められた場所と手順で牛などを解体するほか、販売する際は「生用」と明記する必要がある

    Soreda
    Soreda 2011/05/03
    「2人に1人がリクエストを頂く商品です」 しょえええええ。
  • つなごう医療 中日メディカルサイト

    中日新聞メディカルサイト「つなごう医療」は 2018年3月末をもって終了いたしました。 長らくご愛顧いただき、 ありがとうございました。 今後、中日新聞の医療関係記事は 中日Webの「医療」コーナー(http://www.chunichi.co.jp/article/feature/iryou/) でご覧ください。 中日新聞社

    Soreda
    Soreda 2011/05/03
    余った分は翌日に提供
  • 加熱用をユッケ…「業界の慣習」という証言も : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    石川県内の複数の焼き肉店によると、生用の肉は流通量が少なく、加熱用をユッケにすることは「業界の慣習」になっているという。 厚生労働省では、生用の肉の安全性を確保するため、販売時に「生用」と表示することを求めている。ただ、基準には強制力や罰則がなく、順守するかは業者側の判断に委ねられている。 県内の焼き肉店の関係者は、包装には「加熱してべて下さい」と書いてあるが、店では生用に出しているといい、「加熱用でも普通にべられるし、問題はない」と話す。別の関係者は、「ユッケ用の肉を業者に注文しても『生不適』と記されて送られてくる。卸売業者は、問題が起きた際の責任を店に押し付けようとしている」とこぼす。 東京都福祉保健局はホームページ上で、「生用の牛肉の流通量はごく少ないため、牛肉は生でべると中毒になる可能性がある」と述べ、生肉をべないように呼びかけている。

    Soreda
    Soreda 2011/05/02
    生肉は余程余程余程余程信じられるルート以外食っちゃいかんものと認識してる。生肉食いの伝統のある本職肉食民ロシア、ポ、ドイツ、ルマ@カナダのおっちゃんたちもそう言ってそう行動してた。私もそれは食べた。
  • 1