阪急阪神ホテルズ(大阪市)をはじめ各地の有名ホテルで「ビーフステーキ」などとして販売されていた「牛脂注入肉」。メニュー偽装の発覚で注目を集めたが、この肉はどんな肉で、どのようにして作られるのか。あるメーカーが、匿名を条件に製造現場の取材に応じた。 ハラミのブロック肉が幅40センチのベルトコンベヤーにびっしりと並べられ運ばれてきた。この肉は豪州産やニュージーランド産の赤身だ。 コンベヤーが停止すると、100本の束の針がガシャッ、ガシャッと肉に突き刺さる。同時に乳白色の液体が肉の中に注入された。この液体は和牛の脂や調味料、とろみを付ける添加物などを混ぜた“霜降り”の元だ。注入工程は2回あり、ラインから出てきた肉は大きく膨らんでいた。 赤身肉には筋繊維にそって白いさしが入り、ピンク色に。軟らかく加工され、和牛の脂を使用するため風味は和牛そのものになる。 このメーカーが加工したサーロインのさしをよ