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2020年7月3日のブックマーク (3件)

  • 豚肉切り落としチャーシュー│「健康な食」をデザインする ビオサポレシピ

    材料 3人分/1人分:354kcal 塩分0.7g 豚肉切り落とし 300g 真塩 少々 片栗粉 大さじ2 細ねぎ 2(10g) ★ グループ ★ 生姜(すりおろす) 1片 ★ みりん風醸造調味 大さじ1 ★ 酒 大さじ2 ★ 丸大豆醤油 大さじ3 ★ 素精糖 小さじ2 ★ 純米酢 小さじ2 つくり方 調理時間15分※ 1 ボウルに豚肉と塩を入れ、しっかりともみ込む。粘り気が出てきたら片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらにもみ込む。 2 耐熱皿に①をのせ、直径3cmほどの棒状に整形し、ふんわりとラップをかける。電子レンジで3分ほど加熱し、上下を返して再びラップをかけ、さらに3分ほど加熱し、チャック付き保存袋に入れる。 3 小鍋に★を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら粗熱をとって②に注ぎ入れる。空気を抜きながらチャックを閉じ、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。 4 べやすい大きさに切って器に

  • Cakesnoteフェスで提供したチリコンカーン|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    6/29、30に渋谷LOFT9で開かれたCakesnoteフェス。会場で販売するフード提供についてのお話を頂戴しまして、 「ビールが飲めるメニューがいいですね」 というヒントを頂き、決定しているメニューにスープがあって、カレーがあって……と考えた結果が、チリコンカンです。チリコンカンはテクスメクス(アメリカ風メキシコ料理)の料理で、「うちのかみさんがね……」でお馴染みの刑事コロンボの好物です。 チリコンカン(4人前) 豚肩ロース 250g〜300g 牛ひき肉  200〜250g 塩     肉の重量の1% 小麦粉   大さじ1(強力粉でも薄力粉でもどちらでも) 玉ねぎ   大1個(200g〜250g) 植物油           小さじ1 キドニービーンズの缶詰 2缶 チリパウダー  大さじ 赤ワイン    300cc トマトペースト 20g(大さじ2)又はホールトマト缶1個(泡立て器か手

    Cakesnoteフェスで提供したチリコンカーン|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • チリコンカン レシピ 栗原 はるみさん|みんなのきょうの料理

    ・キドニービーンズ (水煮/缶詰) 1缶(約400g) ・たまねぎ 1コ(200g) ・にんにく 1かけ ・ベーコン 2枚 ・合いびき肉 300g ・赤ワイン カップ1/2 ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g) ・トマトケチャップ 大さじ3~4 【A】 ・カイエンヌペッパー 少々 ・ガラムマサラ 小さじ1 ・ターメリック 小さじ1 ・クミンシード 小さじ2 ・シナモン 小さじ1 ・チリペッパー 少々 【トッピング】 ・トマト 適量 ・紫たまねぎ 適量 ・レタス 適量 ・香菜(シャンツァイ)・バジル・ミントなどの生のハーブ 適量 ・ライム (くし形に切る) 適宜 ・パルメザンチーズ 適宜 ・オリーブ油 大さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々

    チリコンカン レシピ 栗原 はるみさん|みんなのきょうの料理