2015年5月9日のブックマーク (2件)

  • 脂こってり、ウナギ風味のナマズ 近大、業者と研究:朝日新聞デジタル

    香ばしい匂い、こってりした脂……。ウナギのかば焼きに見えるが、実はナマズだ。近畿大学の研究者と鹿児島の養鰻(ようまん)業者が協力し、養殖ナマズのエサを一工夫したところ、ウナギに似た風味になった。9日からウナギ料理店で試験販売し、顧客の声をアンケートで集める予定だ。絶滅が危惧されるウナギに代わり、夏の主役になれる!? 「ウナギ風味のナマズ」作りに取り組むのは、近大水産経済学研究室(奈良市)の有路(ありじ)昌彦准教授(40)と同大学院1年の和田好平(こうへい)さん(22)。近大はクロマグロの完全養殖などの安全・安定を探る研究者が多い。有路准教授は約4年前に調査、研究を開始。昨年、鹿児島県・大隅半島でナマズとウナギの両方を育てる牧原養鰻の協力を得て試行錯誤を重ねてきた。 ナマズは川や湖沼にすむ淡水魚でウナギとは異なるが、ぬるぬるとした表面や生息地など似ている点もあり、有路准教授は「ウナギの代替

    脂こってり、ウナギ風味のナマズ 近大、業者と研究:朝日新聞デジタル
    Sumie
    Sumie 2015/05/09
    鰻風味の鰻を食べたいでござる!
  • 増田に書いた日記を読み返してたら、数年前の日記に「彼女に振られた。人..

    増田に書いた日記を読み返してたら、数年前の日記に「彼女に振られた。人生オワタ」とか書いてたんだけど、 それ読んだ瞬間「またゼロから始められるじゃん。良かったね」と思ってしまった。 直後、「おお俺すげーな、時間すげーな」なんて思った。 あの時の自分に、お前の心の傷は数年後に癒えているし、お前の傷なんて他人から見たらそんなもんなんだと伝えてあげたい。

    増田に書いた日記を読み返してたら、数年前の日記に「彼女に振られた。人..
    Sumie
    Sumie 2015/05/09
    “「またゼロから始められるじゃん。良かったね」と思ってしまった” 別に良くはない。