この記事は有料設定されていますが、公開から2日間は無料で読めます。 秋の旬の味覚と言えばきのこ。今回はほうじ茶で3種類のきのこを煮出したスープをご紹介します。一見意外な組み合わせですが、ほうじ茶の香りはきのこのうまみをより一層引き立ててくれます。 スープ作家の有賀薫さんによる、旬の野菜をたっぷり食べるベーシック・スープのレッスンです。 この記事は2017年のcakes連載の再掲です。 ほうじ茶の香りがきのこのうまみを引き立てるきのことお茶という、意外な組み合わせのスープ。想像がつかない!と感じるかもしれませんが、香りよし、うまみよし、それでいながら日常的で、ほっとする一皿です。 「きのこ鍋」と呼びたくなるほど、きのこをたっぷり使います。しめじ、まいたけ、エリンギ、3種類のきのこをかけ合わせることで、うまみや香りが増幅されます。 きのこのうまみがほうじ茶に溶け出したスープは、滋味ぶかい味わい