2011年02月18日 【社会】30本分のカルピスから1個しか作れない「幻のバター」 一流フランス料理店のシェフも絶賛 1 名前: 月曜の朝φ ★ 投稿日:2011/02/18(金) 00:36:18 ID:???0 カルピスが発売している「特選バター」。「いつからこの『特撰バター』をつくっていたかは、カルピスの社史にも載っておらず、はっきりしていません」と、同社が言うのだから、まさに「幻のバター」というにふさわしい。このバターは、本場フランスのバターの味に一番近く、フランス料理の微妙なおいしさを出す隠し味として、プロの料理には欠かせない存在だという。 業務用として発売が始まったのは、1963年にさかのぼる。発売当初より一流フランス料理店のシェフから絶賛を受け、限られた量しか生産されず、そのほとんどが一流レストラン・ホテル・菓子店にまわされた。それ故、一流シェフたちは秘伝の味としてこの
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く