「福島で捕れたイノシシのボタン鍋を食べませんか。肉の放射線量は1キロ当たり800ベクレルです」 こんなEメールが東京工業大学助教の澤田哲生さんから来た。私は参加し、食べることで福島の今を考えた。 生きることと密接に結びつく食という営みが、福島では制約を課せられている。それも必要ない国の規制や人々の心の壁によってだ。それを少しずつ取り除きたいと、食べながら私は願った。 写真は筆者の食べたイノシシ肉。赤身が多い どんな味? 福島産イノシシ 東京都内のある場所に12月19日夜、福島の人を含め10人ほどがこの鍋を食べるために集まった。(ちなみにニコニコ生放送で放送した。「800ベクレル福島産イノシシ鍋を食する会 生中継」(有料)) 主催した澤田さんは原発事故の後で原子力の必要性を訴え「御用学者」と批判を受け続けている。ただし別の意見の人と対話をし、福島では放射能のリスクについて、説明を続
![放射線量の高い福島産イノシシ肉を食べてみた : アゴラ - ライブドアブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3c8fe6196c727a92e4790970ff2006172c951751/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fikedanobuo%2Fimgs%2Fa%2F2%2Fa255e608.jpg)