職あれば食あり 人は食べるために働くのか、それとも、働くから食べなければならなくなるのか。そんな素朴な疑問を解き明かすべく、さまざまな職業に従事する人々のランチと人生を追いかける。「職」と「食」の切っても切れない関係を解きほぐす、お仕事紹介ルポ。 バックナンバー一覧 謎のインド人に出会った。 初めてその存在を知ったのは昨年暮れ、東京のインド大使館で開かれたあるイベントに参加した時のことである。口ひげを生やし、がっしりした体格のインド人が壇上に上がると、聴衆は心なしか緊張した。 「インド人は生モノを食べません。全部、捨てます」 「???」 「ナマステ~」 会場に、ドッと笑いが起こった。改めてプロフィ―ルに目をやると、そこにはこう書いてあった。 「1998年、立川談志流に入門。『立川談デリー』として立川談志と漫才コンビを組む」 だ、談デリー? これはタダモノではない――。 インドでは鶏肉が牛肉