recipeに関するTakewaka1976のブックマーク (1)

  • すき焼き レシピ(作り方)

    すき焼きのおいしい簡単レシピ(作り方)です。 関東風と関西風のすき焼きや割り下のレシピも紹介しています。 すき焼きのレシピはじめに すき焼きは味噌汁や肉じゃがみたいに各家庭によって味がかなり違うべ物ですが大きく分けて関西風と関東風の調理方法に分けられます。 関西風すき焼きは牛肉や具材を焼く作り方ですが、関東風すき焼きは牛肉や具材を煮る作り方をします。 なぜ同じ料理なのに料理法が違うのかと言いうと元々は関西は「すき焼き」関東は「牛鍋」という別の料理だったらしいのです。 それが歴史の悪戯で「牛鍋」が次第にべられなくなり関東では「すき焼き」と「牛鍋」がミックスした「煮るすき焼き」がべられるようになったようです。 私のイメージでは関西風は男性的な作り方で関東風は逆に女性的な感じを受けます。 これから紹介するレシピの味付けや具材は私が勝手に思う平均的は関西風と関東風のすき焼きレシピです。 です

    すき焼き レシピ(作り方)
  • 1