2~3日前だったと思うのですが NHKの何かの番組で(番組名もわからない) 「ポリ袋調理法」なるもので作る? 災害時に役立つレシピを紹介していたのです。 バタバタしていて内容をほとんど観ていなかったのですが あとからどうも引っかかる…ポリ袋調理法。 番組の中ではたしか、昭和女子大学の学生さんたちのレシピを紹介していたような… ポリ袋調理法とは? とりあえずググってみると色々出てきました。 カリスマ家政婦が紹介したり、関係する本もいっぱい出てる。 そもそもは「時短」と「ヘルシー」を兼ね揃えた忙しい女性向けの調理法のようですが そのシンプルさから 災害や非常時に「暖かい食事を」提供できる調理法として注目されているようです。 防災意識が高まっている今なら、知っておいてムダではないマメ知識かもしれない。 というか ポリ袋に食材と調味料を入れて鍋で湯煎するだけ というシンプル調理法。え?ホントに?ホ