ブックマーク / r.gnavi.co.jp (31)

  • 「低温調理」の世界は奥深い…!数学的に突き詰める低温調理マニアに安全な加熱の心得を聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん

    ここ数年で話題になり始めた新しい調理方法、「低温調理」をご存知だろうか。最近はラーメン屋のチャーシュー作りなどにも活用されている、肉の塊をジューシーなピンク色に仕上げるアレである。 沸騰状態の鍋で煮たり、油を引いたフライパンで焼いたりする調理に比べて、湯せんなどによって比較的低い温度で時間を掛けて熱を伝える低温調理は、独特の感や瑞々しさが楽しめる画期的な方法。ただ、やっぱり怖いのが加熱不足による中毒だ。 そこで低温調理に関する情報をブログやツイッター、インスタグラムで発信しているNickさんを友人宅で開かれた集まりに招いて、守るべき基や美味しくするためのコツを、実際の調理を交えつつ伺ってきた。 Nickさんって誰? 豚肩ロースのレアチャーシュー 鶏モモ肉のオーブン焼き サーモンのミキュイ(半生) 美味しくて安全な加熱温度と時間とは 今回のレシピまとめ Nickさんって誰? まずNic

    「低温調理」の世界は奥深い…!数学的に突き詰める低温調理マニアに安全な加熱の心得を聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん
  • 材料ぜんぶ混ぜるだけ!韓国の万能調味料「サムジャン」が冷蔵庫に常備しておきたくなるウマさ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家キム・ヨンハと申します! 突然ですが、みなさまは韓国の万能調味料「サムジャン」を知っていますか? サムジャンとは、味噌とコチュジャンを混ぜて作った甘辛い味噌ダレ。韓国ではポピュラーで、焼肉につけたり、野菜をディップしたり、炒め物の味付けに使ったりと、とにかく何にでも使えるんです。ちなみに、私はサムギョプサルにつけてべるのが大好きです! 味噌とコチュジャンの割合に応じて味が変わるので、それぞれの家庭にお袋の味があるのも特徴です。しかも、このサムジャン、すべての材料をいっぺんに混ぜるだけという簡単さ!火を使わずに、あっという間に作れてしまいます。 今回は、スーパーなどで手に入る身近な材料でサムジャンを作ります!さっそく紹介しますね! 混ぜるだけ!サムジャンの簡単な作り方 材料(作りやすい量) みそ・・・・大さじ7 コチュジャン・・・・大さじ5 砂糖・・・・大さ

    材料ぜんぶ混ぜるだけ!韓国の万能調味料「サムジャン」が冷蔵庫に常備しておきたくなるウマさ - ぐるなび みんなのごはん
  • 無印良品のカレーって31種類以上もあるの!? こんなに種類が増えた理由を本社で聞いてみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 無印良品のレトルトカレーってものすごくおいしくないですか。 特に僕が好きなのはキーマです。一人前300円と安くはないんですが、挽肉のツブツブ感が出ていてしっかりとおいしい。自前で目玉焼きやソーセージをトッピングしてもよく合います。お昼ご飯にすごくちょうどいいんですよね。 ここ数年、無印良品カレーはものすごく種類が増えています。定番のカレーに加えて「ジンジャーパネン」とか「パニールマッカニー」なんて全然聞いたこともないようなカレーが売られています。 いったいどうなっているんだ、無印良品カレー部門。カレーマッドサイエンティストみたいな人が社内にいて暴走しているんじゃないか……。 というわけで、今日は株式会社良品計画に来てみました。カレーの開発担当者さんにいろいろ聞いてみたいと思います! 一体、どのカレーが一番売れているのか? また、売上げだけではわから

    無印良品のカレーって31種類以上もあるの!? こんなに種類が増えた理由を本社で聞いてみた - ぐるなび みんなのごはん
  • 北千住で鯖なら「炭火焼 ごっつり」の「八戸前沖さば」が最高に旨い - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 皆さんサバはお好きですか。好きですよね! 今日は強烈にうまいサバと心ゆくまま戯れられるお店の紹介です。 北千住駅から5分ほど。吉野家の2階が「炭火焼 ごっつり」。炭火焼の店ではありますが、「八戸前沖さば県外PRショップ」でもあるんですって。 ※ 八戸前沖サバは八戸のブランド鯖 活気の漂う店内。19時以降は混み合うので予約をしたほうが無難です。 まずは生で乾杯。 お通し、しらたきのとろろがけ? と思ったら、 ところてんだった! 夏っぽくてイイね。 シャモロックも気になるけど、今日はサバ縛りでいくぞ。 左上のサバコーナーの中をお腹の許すかぎりべてみようと思います。 銀サバ三種盛り(1,280円)。左から、味噌漬けサバ、漬けサバ、〆サバ。 味噌漬けのサバははじめてべたような気がします。身が締まる感じになるのかなと思ったら、脂がすごい。さすが脂分21%の八戸前沖

    北千住で鯖なら「炭火焼 ごっつり」の「八戸前沖さば」が最高に旨い - ぐるなび みんなのごはん
    TequilaBancho
    TequilaBancho 2017/09/05
    文体ですぐわかる程度には、ほそいあやファンである。こういう美味しくないメニューが一つや二つある食レポートが良いよね。新幹線で食べたくなる棒鮨、なるほどわかる。
  • あのときボールは急に来た……柳沢敦が振り返る現役時代の記憶 - ぐるなび みんなのごはん

    どれが一番辛かったのだろう。 2000年、アジアカップの決勝で途中出場したものの7分で交代させられた。 2002年、ワールドカップの前にはFWではなく右ウイングで起用される。 大会では初戦で首を痛め第3戦で動けなくなった。 2006年、ワールドカップの前に右足を骨折する。 大会ではクロアチア戦でゴールを外し、 その後の「急にボールが来たからビックリした」というコメントの一部が一人歩きした。 2007年、10年間在籍した鹿島を離れて京都へ移籍。 2011年、契約満了となった京都から仙台へと移る。 そして2014年シーズンを最後にユニフォームを脱いだ。 「オレが」という我の強いプレーよりも 味方のチャンスを増やすスタイルだった。 それゆえに誤解を生みやすく、謂れなき非難もあったに違いない。 もともとあまり饒舌なほうではない。 辛く見えた過去を寡黙なストライカーは、 じっくり考えながら丁寧に

    あのときボールは急に来た……柳沢敦が振り返る現役時代の記憶 - ぐるなび みんなのごはん
    TequilaBancho
    TequilaBancho 2017/06/08
    僕がいちばん好きな選手は柳沢さんなんだよな。富一のころのプレイもアントラーズでも、出しゃばらないのに存在感があって素敵だった。
  • たったひと手間で味がぜんぜん違う…!市販の生麺から「究極の焼きそば」を作るとちょっと感動するよ - ぐるなび みんなのごはん

    ご麺ください。製麺を趣味にしているライターの玉置です。 市販されているラーメン用の麺と、焼きそば用の麺の違いをご存知でしょうか。 それは「生麺」と「蒸し麺」の違いです。 ▲ラーメン用は生麺! ▲焼きそば用は蒸し麺! 全国には様々な麺料理があるので一概にはいえませんが(沖縄そばは茹で麺だったりする)、関東のスーパーで並んで売っているラーメン用と焼きそば用の麺に関していえば、だいたいこのようになっています。 ▲茹でてから使う焼きそば用の蒸し麺というのもある! この生麺と蒸し麺は、材料自体は基的に同じです(細かい配合は違うでしょうけど)。 ということは、ラーメン用の生麺を蒸すと、焼きそば用の蒸し麺になりますね! 市販の蒸し麺で作る焼きそばも美味しいわけですし、「そんな手間をかけないで素直に焼きそば用の麺を買ってくればいいじゃん!」と思うかもしれませんが、蒸すというひと手間を自宅でやることに意味

    たったひと手間で味がぜんぜん違う…!市販の生麺から「究極の焼きそば」を作るとちょっと感動するよ - ぐるなび みんなのごはん
    TequilaBancho
    TequilaBancho 2017/06/01
    蒸し麺で焼きそばうまいよねー
  • なぜ元フレンチシェフは給食が食べられるお店「給食当番」をつくったのか?【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん

    新御徒町駅から徒歩1分。「給当番」は昔なつかしの給べられるお店だ。 給セットは750円から。平日のランチタイムは近隣オフィスで働く会社員でいっぱい。 ▲教室風パーティールームのドア 通常は1階席にとおされるが、スペシャル給セット(1,500円)を2名以上で注文すると教室風パーティールームに案内される。 エレベーターに缶の灰皿・・・。 雑居ビル感あふれる外面だがドアをあけると別世界。 黒板に学校机、イスにはランドセルがかけられている。まさに教室。20名まで収容可能だ。 ▲店長の息子さんが子どものころに描いた絵 どんぐりひろいと題された作文 「どんぐりがあんまいなかったけどどんぐりがつちのなかにどんぐりがはいっててびっくりしました」 と書かれている。 どんぐりが強調されている。大人が子ども風の文章を書いているのかと邪推したが、これ物。店長の息子さんが子どものころに描いたイラスト

    なぜ元フレンチシェフは給食が食べられるお店「給食当番」をつくったのか?【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん
  • チャーハン480円、ラーメン370円でこのデカ盛り!「喜楽園」はまるで30年前のような価格で極旨中華がお腹いっぱい食べられるよ - ぐるなび みんなのごはん

    普通のチャーハンでもかなりのボリュームがありますが、その1.5倍の量となるチャーハン大盛りが存在します。 高くそびえる大盛りチャーハンは、まるで山の様。 運ばれて来た時に、まずは見た目で驚き、たっぷりのチャーシューと玉子を使った旨さに驚き、大盛りチャーハンの価格に驚かされました! ラーメンハウス喜楽園 岡山県倉敷市神田で50年以上営業を続け、地元の方御用達のラーメン店で多くのお客様で賑わっています。 餃子は名物と書かれており200円と安い。 ラーメンは、しょうゆ・しお・みそ・とんこつ・チャンポンなど多くの種類が提供され、トッピングも豊富に選べます。 豚足や手羽先などの一品物もありました。 セットメニューは無かったので、醤油ラーメンとチャーハン単品をオーダーし運ばれて来るのを待っていました。 「お待ちどうさま」と、運ばれて来た品を見てビックリ!!!! 何じゃこりゃーー! チャーハンの驚くべき

    チャーハン480円、ラーメン370円でこのデカ盛り!「喜楽園」はまるで30年前のような価格で極旨中華がお腹いっぱい食べられるよ - ぐるなび みんなのごはん
    TequilaBancho
    TequilaBancho 2016/10/27
    いいなぁ。
  • 富士そばのちょい呑みがコスパ最高すぎ!「ふじ酒場」なら2杯目以降は驚きの1杯200円 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。下北沢ふしぎ指圧の斎藤充博です。今日飲みに行く場所は 富士そば。 首都圏の人にはおなじみですね。ちょい飲み業態の「ふじ酒場」が店舗限定で行われているんです。 富士そばで飲むというワクワク感 首都圏のありとあらゆる場所にある富士そばは、もはや都市のインフラ。時間がない時のごはんにはものすごく優秀で、いつも仕事モードのままそばをすすっていた。F1のピットのような存在だ。 そんな富士そばが「ふじ酒場」を用意しておれを酒に誘っている。この設定だけでワクワクするじゃないか。 ふじ酒場は、富士そばの中で時間限定でお酒とおつまみを出してくれるサービス。実施している店舗は現在まだ10店のみ。今日行くのは富士そば高円寺店だ。 まあいつもの富士そばの様子だけど、大変なことが起きていた。 ビールが安すぎる プレミアムモルツが280円! 2杯目以降は200円! おつまみも安い。 いくらなんでも安すぎる

    富士そばのちょい呑みがコスパ最高すぎ!「ふじ酒場」なら2杯目以降は驚きの1杯200円 - ぐるなび みんなのごはん
    TequilaBancho
    TequilaBancho 2015/11/27
    す、すごい!
  • 【中毒性注意】こんにゃくを使うと捗る廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    お財布に優しくて、低カロリー。そしてこれからの季節にぴったりな材と言えば「こんにゃく」です。 これからの時期はアツアツのおでんなど、煮物に使うととってもおいしいですよね。今回はそんな「こんにゃく」を使った廃人飯レシピをご紹介します。 これでばっちり!美味しさを追求するなら欠かせない「こんにゃくの下ごしらえ」 こんにゃく料理をより美味しくするには、何といっても下ごしらえが不可欠です。まずは押さえておきたいこんにゃくポイントをご紹介します。 <材 料> ・こんにゃく …1枚 <作り方> 1. こんにゃくを袋から出し、余分な水分を切ってから、布巾や晒で包みます。 2. 棒で叩きます。(ストレス発散 !?) 3. でろーん、と少し伸びて柔らかくなればOK! 4. ひと口サイズにしたい場合は包丁で切るのではなく、手やスプーンでべやすい大きさにちぎります。こうすることで味が染み込みやすくなりますよ

    【中毒性注意】こんにゃくを使うと捗る廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 連日超満席!関東ではココでしか食べられない丸亀名物【骨付鳥】の名店「一鶴」へ行ってきた - ぐるなび みんなのごはん

    文の最初に、記事の主役の【骨付鳥】2種を紹介させてください こちらが「ひなどり」です。 こちらは「おやどり」になります。ありがとうございました。ではまいりましょう! 関東ではココだけ!という香川・丸亀の骨付鳥の専門店へ ここは横浜駅西口、駅近のとあるビルの6F。日は「一鶴(いっかく)」というお店に来ております。あ、ココ知ってる!という方、かなりの通かもしれません。実はこちらのお店、関東では唯一ココだけにしかないという、香川・丸亀の骨付鳥で有名なお店の支店なのです。 平日にも関わらず、45分ほど待ってようやく席をゲット。店内は超満席の状態です。もちろん、ここにいる皆さんのお目当てと言えば、香川・丸亀名物の「骨付鳥」。香川といえば「讃岐うどん」というイメージが強いと思いますが、骨付鳥は今、丸亀市がイチ押しするご当地グルメなのです。 メニューもわかりやすくてシンプル。こちらのお店でべるべき

    連日超満席!関東ではココでしか食べられない丸亀名物【骨付鳥】の名店「一鶴」へ行ってきた - ぐるなび みんなのごはん
    TequilaBancho
    TequilaBancho 2015/11/13
    ビール赤星だし旨そうだなぁ
  • 日本一の焼きそば男が作る「あぺたいと」の焼きそばはこだわり満載、極上の一杯だった - ぐるなび みんなのごはん

    みなさんこんにちは!グルメ修行僧・東山です。 今日は「両面焼きそば」なる、B級グルメ戦国時代の風雲児なる料理を求め、新高島平駅にやって参りました。なんでも、その店には「日一の焼きそば男」を公言する店主がいらっしゃるようで、30年近く焼きそば屋を営んでいるそうなのです。果たしてどんなお店なんでしょうか…… 今回ご紹介するお店「あぺたいと」です。創業が1988年だけあってレトロな外観です。 こういうお店大好きなんですよね~。 どうやら今日、人生29年間で培った焼きそばに対する認識を捨て、当の焼きそばというものを知ることができそうです。 店内の雰囲気も、昔ながらな感じのカウンター席でいいですねぇ~。カウンター以外にもテーブル席もあります。卓上には、100円を入れてやる星座占いのマシーンがあります。懐かしすぎいぃぃぃぃぃ! 芸能人も多数来られている様子。 このように店内の雰囲気を堪能すること約

    日本一の焼きそば男が作る「あぺたいと」の焼きそばはこだわり満載、極上の一杯だった - ぐるなび みんなのごはん
  • 絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん

    編集者という職業はクリエイティビティが重要とされるものの、それ以上に重要なのが「心遣い」というヤツです。 いかにして、取材相手に嫌われないか、大先生のヘソを曲げないようにするか、無理難題を押し付けるデザイナーやライターに気持ちよく仕事をしてもらうか――こういった配慮を延々し続ける仕事なのです。 私は2001年にライターになったのですが、当時から同世代の編集者が妙に配慮上手で、こなれている姿を多数見てきました。そして、年齢が上がるにつれ、その配慮っぷりが上がっていくのですね。 別の業界の人と会でもしようものなら、「ここ、口コミサイトで『日比谷×個室×和』で上位なんっスよ。予約するの大変なんっスよ」なんて平気で言われる昨今でありますが、「これまでの経験と先人の知恵を元にワシは店を選ぶ!」と息巻くのが編集者です。 そこで今回は、一流編集者が選ぶ「スイーツのお土産」と、これまでに私ごときではあ

    絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【中毒性注意】余った餃子の皮を超簡単に有効活用できる廃人メニュー - ぐるなび みんなのごはん

    餃子を作ると絶対に余ってしまう餃子の皮。 何かに使おうと冷蔵庫にとっておいても気づいたら皮が残念なことに……なんて経験よくあるかと思います。 そんなあなたに日は餃子の皮で超簡単に作れる、廃人メニューをご紹介致します。 餃子の皮コンソメチップス 《材料 1人分》 餃子の皮・・・・・・・10枚 顆粒コンソメ・・・・・大さじ1 ガーリックパウダー・・適量 塩コショウ・・・・・・少々 揚げ油・・・・・・・・適量 《作り方》 餃子の皮は半分に切る。 1.を揚げ油にいれ、カリッと揚げる。 お好みで顆粒コンソメ、ガーリックパウダー、塩コショウを振る。 餃子の皮がコンソメポテトチップス風に早変わり! 揚げたてのチップスはカリカリで、手作りならではの美味しさがあります。ただ油の中に入れて調味料をかけただけとは思えない美味しさです。おやつにはもちろん、こちらはビールのおつまみにも合いそうな一品です。 餃子の

    【中毒性注意】余った餃子の皮を超簡単に有効活用できる廃人メニュー - ぐるなび みんなのごはん
    TequilaBancho
    TequilaBancho 2015/08/02
    メモ。
  • 八戸の超人気店「みなと食堂」で橙色に艶めく”ヒラメ漬け丼”をかっこんできた!【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん

    八戸の超人気定屋「みなと堂」 つい先日、青森県に行ってきた。お目当ては新鮮な海産物をたらふく貪り喰らうことだ。海に面しているとあって、どこでっても旨いのなんの。生でもウマい、焼いてもウマい。 ウマウマと青森を堪能したなかでも、指折りにうまかったのが八戸にある『みなと堂』だ。八戸駅からローカルな八戸線に乗り、「陸奥湊駅」で下車。魚市場がたちならぶ通りに、何わぬ外観で営業している定屋だが、その実態は全国から熱狂的なファンを集める超絶人気店。早朝6時~15時までと朝型の営業時間なのだが、宿屋のおかみさん曰く「9時過ぎには行列が出来はじめるわよ」とのことなので、早起きして7時半に到着した。 のれんは、あえてビリビリにちぎっているのだろうか。 年季のはいった建物からは想像できないほど、小ぎれいな店内。内装だけリフォームしたようだ。カウンターが8席ほど、テーブル席が1つとこじんまりしている

    八戸の超人気店「みなと食堂」で橙色に艶めく”ヒラメ漬け丼”をかっこんできた!【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 朝から羊肉で飲める、亀戸「くいのみ家 ふう」は本当は教えたくないラムパクチーのお店です - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 今、日は空前のパクチーブームですね。 なかでもラムとパクチーの組み合わせメニューをそろえた「ラムパクチー」のお店が増えてきています。 今回は、数あるラムパクチー店のなかでも、超おすすめしたいお店を紹介してしまおうと思います。当は教えたくないけれども! (2017年3月1日追記:※営業形態の変更につき、現在は羊料理メインではありません) 東京の亀戸にある「くいのみ家 ふう」です。 外見だけみると普通の飲み屋さんですが、メニューは羊だらけ。 普通の居酒屋メニューのほかに「ひつじ」という枠があります。 「ひつじメニューを全部ください」というと、「ひつじ流しですね!」といわれました。ひつじ流しっていうのか。 「ふう」は今年(2015年)の1月にオープンしました。おかみが一人で切り盛りしているので、お客さんの多い時はフル回転になってしまいます。 そういうときはお客が

    朝から羊肉で飲める、亀戸「くいのみ家 ふう」は本当は教えたくないラムパクチーのお店です - ぐるなび みんなのごはん
    TequilaBancho
    TequilaBancho 2015/06/25
    うまそー!!!!!
  • 総重量1キロ超えも!上野「鳥園」で山盛りローストビーフ丼を食べてきた!【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん

    ▲上野の居酒屋「鳥園」 高田馬場の「レッドロック」を筆頭に、ここ最近、ローストビーフ丼業界がかまびすしい。 パーティーやバイキングで1切れ2切れべるのが常識だったローストビーフを、丼メシに仕立てあげ、たらふくべるのがブームなのだ。 そんな業界にキラ星のごとく誕生したのが、上野の「鳥園」である。居酒屋として営業する鳥園だが、フードメニューも豊富で昼から夕方にかけてはご飯だけをべにくる客も多い。 ローストビーフ丼はその大きさによって「高尾山」「筑波山」「富士山」と3つの山の名がついている。もちろん一番デカいのが富士山で、総重量1キロにも及ぶ国宝級のボリュームだ。 学生時代は吐き気を催すまでい続けたものだが、齢30を超え「いたいものをおいしくえる分だけう」と宗旨替えしたので、ここは無理せず、筑波山を攻めることにした。 ▲左:高尾山(890円)、右:筑波山(1,000円) とはいえ、

    総重量1キロ超えも!上野「鳥園」で山盛りローストビーフ丼を食べてきた!【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん
  • ここはマグロ天国! 刺身に炙り、巨大中落ちまで「マグロマート」が完璧すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは@narumi です。 この連載では思い立ったらすぐに行ける感じのお店を中心に紹介しています。だいたいチェーン店に行ってきましたが、たまにはそうじゃないお店にしようと思いまして、 今回はマグロです。 美味しいマグロを思いっきりべるならここ。 中野にある「マグロマート」っていうお店によく行きます。店先には「まぐろ」と書かれた提灯、人のにぎわいが伝わってくる店内。いかにも美味しそうな感じしますよね。 ※編集部注:現在は東京都中野区中野5-50-3に移転されています お通しがおいしい とりあえずビールを注文。 そしたら頼んでないのに、山盛りの貝がきた!なんとこれ、お通しなのです。「貝のひも」にまぐろ節がたっぷりとかけてある。コリコリとした歯ごたえに、まぐろの風味がとても美味しい。このクオリティのお通しは素晴らしいですね。 マグロの盛り合わせは超おすすめ いつも必ずいただくのがこの「

    ここはマグロ天国! 刺身に炙り、巨大中落ちまで「マグロマート」が完璧すぎる - ぐるなび みんなのごはん
  • 【超手軽】鶏むね肉が一瞬で激ウマに?その秘密は「香辛堂」のミックススパイスにあり - ぐるなび みんなのごはん

    ■はじめに 鶏むね肉です。 特製のスパイスを、まぶします。 焼きます。 一口大に切って盛りつけて終わり。 うんめえええ〜〜〜!!!!!このスパイスかけただけで、こんなにうまくなるって、そんな簡単なことある〜〜〜〜?!?!?!? そんな簡単なことある〜〜!?!? ある〜〜!? ・ ・ ・ ■特製スパイスの秘密とは こんにちは、バーグハンバーグバーグのまきのです。 ここに来る前に美容院で「福士蒼汰くんみたいな髪型にしてください」と写真を渡したはずなんですが、どうやら全盛期のパパイヤ鈴木さんの写真を渡してしまったらしく、こんなぐちゃぐちゃな髪の毛になってしまいました。何卒ご容赦ください。 それはさておき、わたしは自由が丘駅から徒歩5分のところにあるオリジナルスパイス専門店「香辛堂」さんの前におります。なんでもこちらのお店には「かけるだけで料理がめちゃめちゃおいしくなるオリジナルのスパイス」が買え

    【超手軽】鶏むね肉が一瞬で激ウマに?その秘密は「香辛堂」のミックススパイスにあり - ぐるなび みんなのごはん
    TequilaBancho
    TequilaBancho 2015/04/28
    バーグさんはよっぴーと違って普段あまりにも嘘ばっかりついてるから、にわかには信じられへんなぁ。
  • 「四文屋」はもっと評価されるべき! 西東京から攻め上がってきた激安めちゃウマの焼きとん屋 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。@narumi です。 この連載ではそのへんにあるお店、誰でもわりと行きやすいお店を中心に紹介しています。 サイゼリヤで美味しいワインを飲む方法だったり、卓球場があるファミリーマートに行ってみたり、アマノフーズのイートインで実したり、微妙なラインを攻めているわけですが、 今回は「四文屋」です。 知ってる人は「あー四文屋ね!」って感じだろうし、知らない人はまったく知らないというタイプのお店です。 この四文屋というのは西武線と中央線沿線を中心に27店舗ほどある焼きとんの中規模チェーン。そのあたりに住んでいる人にとってはなによりの心の癒やしである一方、渋谷・世田谷といった城南地区、あるいは東京の東側の人にはまったくなじみのないお店かと思います。 コスパ最高レベルの焼きとん・焼きとり屋さん そしてまたコスパの良いお店なんですよ。焼きとん・焼とりは1100円からでめちゃくちゃ美味しい

    「四文屋」はもっと評価されるべき! 西東京から攻め上がってきた激安めちゃウマの焼きとん屋 - ぐるなび みんなのごはん