以下の記事を読みまして…。 www.makimikan.net 千葉県産のサバだと、やはり危険かな…と思いました。 私は、サバを生食することの多い福岡に住んでいて、さばの刺身は大好物です。しかしながら、生で食べるのは長崎県産がほとんど。太平洋側のサバは、生食しません。 以下に参考となるソースを…。 アニサキス症とサバのアニサキス寄生状況 東京都健康安全センターのページです。上記のページから、いくつか引用しながら説明します。 まず、怖い寄生虫であるアニサキスの話から。 アニサキスはその形態の違いから、10種類以上に分類されています。ヒトから検出されるアニサキスは、アニサキスⅠ型(Anisakis simplex)、アニサキスⅡ型(Anisakis physeteris)、シュードテラノバ(Psudoterranova decipiens)の3種の幼虫がよく知られています さらに…。 ところが