外浦海岸は静岡県下田市にある風光明媚な海水浴場、その静かな集落の中にぽつんと佇む店。ショーケースに並ぶのは、日本各地で獲れた魚で作った干物、すべて私が手作りしています。素材の旨味を最大限に引き出す塩加減、浸水時間、干し方。それぞれの魚の脂のりや身質を見極めて、一枚一枚丁寧に仕上げています。 日本で初めて当店が生み出した、究極の干物、「伊勢海老の干物」。伊豆半島の中でも有数な漁場、下田産の朝獲れを使用。新鮮な活き伊勢海老を独自の製法で一夜干しにすることでプリッとした食感と濃厚なミソの旨みを極限まで引き出しました。万宝商店自慢の看板商品です! 干物は最後の〝焼き〟が重要です。日本の最高級木炭〝紀州備長炭〟で美味しく焼き上げた極上干物を店内で食べることができます。脂が落ちる時に立ち上る芳ばしい香りが最高!焦げ目にも旨みが生まれます。紀州備長炭は干物の最後の調味料です。高級魚の“きんき”“のどぐろ