タグ

節約料理とおでんに関するTomy103103のブックマーク (2)

  • 恐怖!!!おでんをリメイク『お好み焼き』~料理初心者の節約御飯~ - 続かわねこ作成日誌

    三日三晩続くおでん祭りだったはずが、 四日目にも大量に残ってしまったおでん /(ΦwΦ) \ 調子に乗って練り物を買いすぎた模様。 ひぃぃ~~~。 しかもおでんをべ続けるとおのずと、 好きな具から無くなって行き、 後に残ったのはそうでも無いやつばかり。 困りましたな (ΘwΘ); という事でお昼はおでんをリメイクしてお好み焼きを作ってみる事にしました。 練物がありすぎるので、キャベツ無しで、 練物をつぶしたやつと小麦粉、水、玉子でまぜまぜ。 で出来たのがこちら。 見た目それっぽい。 おたふくお好みソース マヨネーズ ねぎ 鰹節 紅ショウガ 全てをつつみ込んでくれそうな主張の強いやつらでコーティング ごまかし作戦 でしたが・・・・。 が、意外に練物が主張してきます (TwT) (こんなに主張出来るこ達とは思わなかったよ) やはりキャベツは必要だったか。 お茶でごまかしながらなんとか完

    恐怖!!!おでんをリメイク『お好み焼き』~料理初心者の節約御飯~ - 続かわねこ作成日誌
    Tomy103103
    Tomy103103 2015/12/03
    次回はキャベツを入れてリベンジ(≧∇≦)
  • おでんリメイク!!!『天ぷら』練り物達のその後と使用済み天ぷら油処理の話~料理初心者の節約御飯~ - 続かわねこ作成日誌

    Instagram 昨日、菩薩社長からアドバイス頂きまして、 おでん練物連合(ちくわ、ごぼう巻き、丸天)は最終的に天ぷらになりました。 ソーセージは新入りです。 (まぁこれは正統派ですよね。磯辺揚げだもんね) 卵が無かったので卵無しで衣を作りましたが、美味しく揚がりましたヾ(●´∀`●) 衣が余ったので、ついでにういろう(母上がお土産にくれた)も揚げてみました。 こちらも美味しく頂けました♪ 今日の晩御飯御献立 おでんリメイク天ぷら 煮物(厚揚げ・ほうれん草・しめじ) もやしのナムル(塩コンブとわかめ入れてみました) みそ汁 天ぷらで使った使用済みの油。 その処理にしばらく悩んでおりました。 ある日近所のスーパーで、リサイクル回収している事に気がつき、 それ以来、天ぷらが終わった油は、 オイルポットに入れて天ぷらカスを濾し冷ましてから、 油が入ってたボトル(空になったやつ)に入れて、 スー

    おでんリメイク!!!『天ぷら』練り物達のその後と使用済み天ぷら油処理の話~料理初心者の節約御飯~ - 続かわねこ作成日誌
    Tomy103103
    Tomy103103 2015/12/02
    5日も続いたおでん祭りも終了。ちょっと寂しいっすʅ(◔౪◔ ) ʃ
  • 1