2017年1月6日放送のサタデープラスで、弱火料理の水島弘史さんと小島瑠璃子さんが、弱火調理よせ鍋を作っていて美味しそうだったので、早速作ってみました。 水島流 弱火寄せ鍋の作り方 レシピメモ 【材料】 水 適量 塩 適量 先に入れる具材 鶏モモ肉200g ブリ200g 有頭エビ2尾 春菊100g 水菜100g 後に入れる具材 ニンジン50g ネギ100g 白菜100g シイタケ4枚 【作り方】 ①鍋の半分に鶏肉、魚介類を入れる。 ②残りの半分に、葉物野菜(春菊と水菜)を入れる。 ③鍋いっぱいに水を入れる。 ④弱火に1分かける。 ⑤白く濁ってきたら、葉物野菜(春菊と水菜)を取り出す。 ⑥さらに弱火で3分。約70度になったら、鶏肉と魚介類を取り出す。 ※低温でじっくり火を入れることでうま味を逃さずジューシーになる。 ⑦ザルにキッチンペーパーをひき出汁を濾します。 ⑧出汁の重さの0.8%の塩を