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わかめの粘り成分に鳥インフルの感染予防作用 2009年7月22日 Infostand 理研ビタミンは2009年7月21日、わかめのメカブから抽出した酸性多糖類「フコイダン」に、鳥インフルエンザの感染予防作用があることを確認したと発表した。オーストリアで開催中の国際会議『15th European carbohydrate symposium』で発表した。食品素材を活用した鳥インフルエンザの感染予防や早期治癒の可能性が示唆されたとしている。 富山大学大学院の林利光教授との共同研究で、高濃度のメカブフコイダンを1週間食べさせたマウスを、鼻から弱毒性の鳥インフルエンザウイルス(H5N3亜型、H7N2亜型)に感染させ、さらに1週間メカブフコイダンを食べさせ続けた。 その結果、肺や気道でのウイルス増殖が抑制されることを確認。また、のどや鼻の粘膜面の生体防御成分が、メカブフコイダンを食べることで増え、
【ワシントン=山田哲朗】米政府は21日、10歳以上の健康な子供への新型インフルエンザワクチン接種は1回で十分とする臨床試験の結果を発表した。 ただ、9歳以下はワクチンの効果が低く、3週間の間隔を置いて2回の接種が必要とみられる。 米国立衛生研究所(NIH)などが、仏サノフィ社製のワクチンを使って試験したところ、10〜17歳の健康な子供は接種後8〜10日で76%に免疫ができた。重い副作用もなかった。3〜9歳では36%、3歳未満では25%に低下した。
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