こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 基本の魚料理の1つで、以前紹介した「サバのみそ煮」。 www.hotpepper.jp 今回はそのレシピをより作りやすく見直し、さらに、にんにくを加えてこってり&パンチの効いた「サバのにんにくみそ煮」を作ります。 脂がノリノリのサバを基本の調味料とにんにく、しょうがと一緒に7~8分煮るだけで、お酒にもご飯にもバッチリ合うひと皿になりますよ! 魚屋三代目の「サバのにんにくみそ煮」 【材料】2人前 サバの切り身 2切れ しょうがスライス 4枚 すりおろしにんにく 小さじ1/4 (A) みそ(家にあるものでOK) 40g 砂糖 大さじ3 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 日本酒 大さじ4 水 80ml 作り方 1. 鍋に(A)、しょうがスライス、すりおろしにんにくを入れたら、 よく混ぜながら中火で熱して、 ひと煮立ちさせます。 2.