さくら餅は地方によって異なる 桜餅は、大きく分けて関東風と関西風に分かれます。 <関東風さくら餅> 関東で作られているさくら餅。水で溶いた小麦粉を焼いてクレープ状の生地を作り、餡を挟み、桜の葉を被せたもの。 <関西風さくら餅> 関東及び一部の地域以外で作られているさくら餅。もち米や道明寺粉を蒸したものに餡を詰め、桜の葉に包んだもの。道明寺餅ともいう。 北区出身の方には関東風さくら餅が思い出の味なのではないでしょうか。 伊勢屋 赤羽一番街にある人気の伊勢屋。 人気の豆大福に使用されいてるこしあんをたっぷり包んださくら餅。大振りのピンク色の生地が華やかな桜の花びらを連想されます。