2009年8月22日のブックマーク (2件)

  • 重曹水や塩+レモン水で野菜を洗うと、残留農薬が減らせるらしい | ライフハッカー[日本版]

    の安全や健康への関心の高まりと共に有機栽培や無農薬の野菜への関心も高まっていますが、割高でそういつもいつも買っていられませんよね。そんな時は、重曹(ベーキングソーダ)など家にあるものが重宝します。水洗いだけでは不十分ですが、重曹を使って洗うと材に付着している残留農薬などが落とせるそうです。 ブログ「Re-Nest」が紹介している以下の方法で、表面の農薬やワックスだけでも洗い流し、少しでも安心できる材にかえましょう。 重曹水の作り方 水:1カップ(※アメリカの1カップは240ml)蒸留ホワイトビネガー:1カップ重曹 大さじ1(15ml)グレープフルーツ種子抽出物:20滴(健康品店などで入手可能。レモン汁で代用可) ボウルで材料を混ぜ合わせたら、ポンプボトルに移す。果物や野菜にスプレーする。5-10分おいたら、洗い流す。※マッシュルームには使わないこと ベリー類、豆類など小さな野菜を洗

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  • 書棚と平台 - 本屋のほんき

    書棚と平台―出版流通というメディア 作者: 柴野京子出版社/メーカー: 弘文堂発売日: 2009/07/01メディア: 単行購入: 10人 クリック: 193回この商品を含むブログ (36件) を見る日の出版流通制度は、世界的に見てもかなり特殊なシステムによって動かされています。 雑誌が書店で販売されていること、これは当たり前のように思えるかもしれませんが、実は世界的にはかなり特殊な部類にはいります。海外の多くの国では、雑誌は書店で買うものとは決まっていません。書店はあくまで書籍を買う場所であって、雑誌を買う場所ではないのです。 このは、日の書店およびその特殊な出版流通の仕組が、どのような時代背景を経て成立していったのかという歴史を、丹念に追いかけていった学術論文です。 スリップは、いつごろから普及したのか? ジャンルという概念は、どのようにして成立したのか? なぜ、は定価販売で

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