マレー半島とボルネオ島北部にまたがる常夏の国、マレーシア。実はこの国、知る人ぞ知る美食の国なのです。そこでこの連載では、マレーシアの“おいしいごはん”のとりこになった人たちが集う「マレーシアごはんの会」より、おいしいマレーシア情報をお届け。多様な文化が融け合い、食べた人みんなを笑顔にする、とっておきのマレーシアごはんに出会えますよ。 マレーシアの国民食 「ナシレマッ」 マレーシアの国民食「ナシレマッ」(「マ」の後に促音「ッ」が入るのがポイント)。2014年秋に日本のテレビ番組で、料理研究家のコウケンテツさんが紹介。「ひと皿でいろんな味が楽しめて、本当にうまいんです!」と、その味を絶賛していた。 マレーシア人がこよなく愛する料理「ナシレマッ」。多くの日本人は、「どんな料理?」と首をかしげるのではないでしょうか。 マレーシアの料理で多くの人が思い浮かべるのはおそらく「ナシゴレン」、いわゆるマレ
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