船橋の漁師、スズキを最もおいしく食べられるシメ方「瞬〆」を発明 2013年07月15日17:30 カテゴリニュース http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1373463788/ 「【グルメ】船橋の漁師、スズキを最もおいしく食べられるシメ方「瞬〆」を発明」より 1: しいたけφ ★ 2013/07/10(水) 22:43:08.11 ID:???0 スズキの水揚げ量日本一を誇る船橋港を拠点とする地元漁師が旬のスズキを最もおいしく食べる方法「瞬〆」を考案、地元のスズキをアピールしようと浜町公民館で7月4日、「瞬〆」の実演と試食会を開催した。 「瞬〆」という技法は、捕ったスズキの首をすぐに折り、全身に血が回ってしまうことで鮮度が落ちるのを防ぐ血抜き処理の技法の一つで、「船橋漁港だけの技術」だという。通常の血抜き処理では、首を折られても体には「神経」が
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