こんにちは。id:minemuracoffeeです。3週連続タチウオを釣っています。 www.minemura-coffee.com 釣行後にも3匹ほど捌いて楽しい宴があったのですが、それでもまだ8匹余っていたので、僕は2匹持ち帰りました。 とりあえず持ち帰ってすぐ、水洗いしていったん冷蔵庫に入れておきます。魚の雑菌を落とす基本は真水で洗うこと。それだけでも速やかに済ませておきたい。 起きたら釣行の疲れが残っていて辛いけど、台所にいって早速さばいていく。 頭と尻尾を落とす。頭はアラ汁とか使いようはあるのだけど、そんなに頑張れない。 つぎにこの背びれを落としていく。釣り上げた後はひらひらしていてキレイ。 根本に刃をいれていって、ピリピリと剥がしていく。詰まったらその部分だけ刃を入れ直す。 背びれを落としたら、三枚に下ろす前に扱いやすいようにぶつ切りにしておく。1切れ目は頭から開いた腹の先ぐら