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2020年9月9日のブックマーク (5件)

  • コンビニ「おでん」 新型コロナで売り場が様変わり | 新型コロナ 経済影響 | NHKニュース

    大手コンビニ各社は、秋から冬にかけての定番、「おでん」の販売を早くも始めていますが、ことしは新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、鍋の前に透明な板を設置してふたを閉めたままにするなど、売り場が様変わりしています。 このうちローソンでは、先月25日から全国の店舗で順次、おでんの販売を始めていますが、ことしは飛まつを防ぐため、おでん鍋の前に高さ70センチ余りの透明のアクリル板を設置しました。 また従来は鍋のふたが開いた状態で販売していましたが、ことしはふたは閉じたままで注文が入った時だけ店員がふたを開けます。 そして、接客の時間を短くするため大根や卵など人気の商品をあらかじめ組み合わせたセットメニューを用意したほか、今月からは温める前の具材をパックで販売しています。 ローソン商品部の小池美紀さんは、「ことしは何よりも安全と安心を考慮して販売を続けていきたい」と話していました。 大手コンビニ

    コンビニ「おでん」 新型コロナで売り場が様変わり | 新型コロナ 経済影響 | NHKニュース
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2020/09/09
  • DTMの原点、Rolandの『ミュージくん』が未来技術遺産に登録。MIDI 1.0規格書や、KORGのドンカマチックも同時に殿堂入り|DTMステーション

    2020年9月8日、独立行政法人国立科学博物館(東京都台東区)が2020年度の「重要科学技術史資料(未来技術遺産)」として16件を発表しました。DTM関連の世界では、すでにRolandのTR-808が未来技術遺産として登録されていましたが、今回、ミュージくん(1988年発売)、MIDI 1.0規格書(1984年リリース)、さらにはドンカマの愛称で知られる国産初のリズムボックス市販機、KORGのドンカマチック(1963年発売)などが殿堂入りとなりました。 中でもミュージくんは、DTMデスクトップ・ミュージックの原点ともいえるものであり、DTMという言葉自体がミュージくんの登場とともに生まれたもの。そのミュージくんが未来技術遺産になったというのはDTMステーション的には感無量ともいえる出来事。そこで今回のミュージくんの殿堂入りをお祝いさせていただくとともにミュージくんとはどんなものだったのか

    DTMの原点、Rolandの『ミュージくん』が未来技術遺産に登録。MIDI 1.0規格書や、KORGのドンカマチックも同時に殿堂入り|DTMステーション
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2020/09/09
  • 「田沢ルール」撤廃決定 本人は感謝「自分を必要と…」(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    プロ野球12球団と日野球機構(NPB)は7日、実行委員会を開き、ドラフト拒否選手との契約制限を申し合わせた通称「田沢ルール」の撤廃を決めた。 【写真】レッドソックス時代の2014年の田沢 同ルールはドラフト指名を拒否して大リーグ球団と契約した選手について、帰国しても高校出は3年、大学・社会人出は2年、契約しないというもの。2008年秋、ドラフト1巡目指名が確実だった新日石油ENEOS(当時)の田沢純一投手が大リーグ球団との契約を希望。それに対して12球団側が海外流出防止策としてペナルティーを規定したことから、「田沢ルール」と呼ばれた。 今季レッズを自由契約になった田沢が、今夏に独立リーグのBC埼玉に入団したことで再び注目されていた。NPBの井原敦事務局長によると、日米の野球を取り巻く環境が当時と変わり、8月に選手会からも要望があったことから、撤廃を決めたという。NPBでは日人選手はド

    「田沢ルール」撤廃決定 本人は感謝「自分を必要と…」(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
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    UDONCHAN 2020/09/09
    そんなルールが合ったんだ
  • 「サザエが余って困ってます」。取り寄せてみたら、ここ浜か!? ってくらい新鮮で旨すぎた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!「みんなのごはん」登場は約1年ぶりの田しげるです。 コロナ禍では旅行もできず、新鮮な貝類がべたくて悶えている貝好きの皆さんに朗報ですよ! 愛媛には全国でも珍しい、男性版「海女さん」がいる! 「海女さん」は有名ですが、男性の海女さん、「海士(あまし)」がいるなんて初めて知りました。愛媛県の伊方町、豊後水道に突き出した“日一細長い半島”と呼ばれる佐田岬半島で、伝統的な漁法で貝類を採っているそうです。 半島の長さは約40km、幅は広い部分で約6km、狭い部分ではわずか800mという特殊な地形の佐多岬。ここでは20~70代まで約50人の海士が素潜りでサザエやアワビなどを採っています。 アワビは言わずもがなですが、このサザエがまた格別。荒波にもまれ、豊富なエサ(海藻)をモリモリべ、実入りが良いのが特徴です。地元では刺身、つぼ焼き、炊き込みご飯などで家庭の卓に登場するほか、飲

    「サザエが余って困ってます」。取り寄せてみたら、ここ浜か!? ってくらい新鮮で旨すぎた - ぐるなび みんなのごはん
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    UDONCHAN 2020/09/09
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