ねぎの甘味を引き出した"とろとろ白ねぎのスパゲッティーニ" 2024.03.03 連載 : 日本酒が欲しくなるおつまみパスタ 具材はねぎだけですが、じっくりと火を通すことで甘味が充分に引き出され、そのとろりとした食感も相まって、満足感の高い一皿になります。酒肴家として有名な料理研究家の稲垣知子さんに、日本酒と相性抜群なパスタレシピを教えてもらいました。 “とろとろ白ねぎのスパゲッティーニ”のつくり方 おいしさのコツは、ねぎをじっくりと蒸し焼きにして甘味を引き出すことと、ねぎの汁を余さず使うこと。ねぎ汁をとろりとさせたいので、オリーブオイルを加えたら、遠慮せず強めにガンガン混ぜ、乳化させるのがポイントだ。 和を感じさせる野菜パスタに合うのはこの二本